A.S.A. Ausiliario Socio Assistenziale
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A.S.A. Ausiliario Socio Assistenziale
È un operatore di interesse socio-assistenziale che svolge attività indirizzate a mantenere e/o recuperare il benessere psico-fisico della persona e a ridurne i rischi di isolamento e di emarginazione, assistendola in tutte le attività della vita quotidiana ed aiutandola nell’ espletamento delle sue funzioni personali essenziali.
CARATTERISTICHE DEL CORSO PROGRAMMA DEL CORSO PREZZI E FINANZIAMENTI
Programma didattico:
Modulo Sociale e Sanitario
  • Profilo dell’OSS/ASA e delibera istitutiva della figura
  • La figura professionale dell'ASA
    La rete dei servizi: modalità di accesso alle strutture(come si fa la richiesta di accesso, a chi devo rivolgermi)
  • La rete dei servizi formale e informale
    Il caregiver
  • Prestazioni amministrative, organizzative e assistenziali
    Il ruolo del comune come erogatore di servizi sociali
    Vuocher e Buoni
  • Il PAI
  • Il PEI
  • Le dimissioni protette
Legislazione
  • Legislazione sanitaria
  • Storia della legislazione sanitaria
  • La rete dei servizi
  • Lo stato sociale e elementi di legislazione sociale
  • La privacy
Sicurezza
  • Quadro generale: concetti di prevenzione, protezione, rischio e danno
  • Infortunio, malattia professionale, INAIL
  • Legge di riferimento in tema di sicurezza (D.Lgs. 81/2008)
  • I soggetti della prevenzione aziendale: lavoratore, datore di lavoro, dirigente, preposto, RSPP, MC, RLS
  • Il DVR
  • La riunione periodica
  • I luoghi di lavoro
  • Le attrezzature
  • I DPI e i dispositivi di protezione collettiva
  • Segnaletica di sicurezza
  • Rischi: biologico, chimico, da movimentazione di carichi, elettrico, stress correlato
  • Gestione emergenze (incendio e primo soccorso)
Etica
  • Definizione di Etica, morale e bioetica
  • Comitati etici e il Comitato Nazionale di Bioetica
  • Il concetto di salute
  • Diritti dell’uomo e del malato: conferenza Alma Ata 1978; Carta di Ottawa 1996
  • Dichiarazione Sanità mondiale 1998
  • Dichiarazione Universale dei Diritti dell’Uomo
  • Carta dei Diritti Fondamentali dell’Unione Europea
  • Carta Europea dei Diritti del Malato
  • Deontologia Ed Etica Professionale
  • Il codice deontologico e analisi dei codici deontologici dell’infermiere e del medico
  • I principi etici
    Il percorso per operare scelte etiche
  • Il problem solving
  • Il consenso informato
  • Il segreto professionale
  • La contenzione
Psicologia generale
  • La storia della psicologia (brevi accenni: strutturalismo, ps. della Gestalt, psicoanalisi, ps.del comportamento, cognitivismo, sistemici)
  • Processi mentali cognitivi
  • Processi dinamici: Bisogno motivazione, emozione, affetto
  • Empatia
  • La personalità
  • Discriminazione e pregiudizio
  • La comunicazione e i suoi aspetti
  • Il gruppo e i suoi bisogni
  • Le dimensioni del gruppo
  • Il senso di appartenenza
  • Il gruppo di lavoro: attività, esigenze, obiettivi, metodo,
  • Leadership
  • Crescita del gruppo
  • La collaborazione
Aspetti psicorelazionali
  • La comunicazione verbale, non verbale e paraverbale
  • Relazione, emozione e intelligenza emotiva
  • La Psicologia è diversa dalla Psichiatria
  • L’elaborazione del lutto (Elisabeth Kuble Ross)
  • L'utenza di riferimento (bambini, adolescenti, anziani, disabili, malati terminali, familiari)
  • Frustrazione, ansia e stress e strategie di coping
  • La gestione della sessualità (come affrontarla e gestirla nei diversi utenti)
  • Bournout
  • Disabilità e handicap
Aspetti psicorelazionali - modulo avanzato
  • I disturbi psicologici nell’infanzia e nell’ adolescenza
  • Le psicopatologie negli adulti
  • Disturbi psicotici (schizofrenia, disturbi dissociativi, affettivi e bipolari)
  • L’organizzazione dei servizi psichiatrici
  • Le tossicodipendenze
  • Il malato di AIDS
  • Il malato terminale
Igiene ambientale ed economia domestica
  • Definizione di igiene e salute
  • Definizione di prevenzione primaria, secondaria e terziaria
  • Definizione di microclima: fattori che influenzano e modalità di controllo del microclima (fattori di viziatura e di inquinamento degli ambienti)
  • Definizione di microbiologia
  • Definizione di malattia infettiva
  • Profilassi delle infezioni correlate all’assistenza
  • I dispositivi di protezione individuale e l’uso dei guanti
  • I diversi tipi di lavaggio delle mani
  • La divisa, il suo valore e le sue caratteristiche: cura della propria immagine
  • Concetti di sanificazione, sanitizzazione, disinfezione e sterilizzazione
  • Definizione di disinfettante, antisettico, detergente e modalità per il corretto uso e conservazione dei disinfettanti
  • Fasi di preparazione del materiale da sterilizzare e mezzi
  • Classificazione dei rifiuti e dei rifiuti sanitari
  • Unita’ di degenza
  • Economia domestica
  • Gli incidenti domestici
Igiene personale
  • Le competenze dell’operatore inerenti all’igiene diversificate in riferimento agli ambiti di intervento
  • Le cure igieniche
  • Le cure igieniche parziali, procedure descrittive nei vari distretti corporei
  • Le cure igieniche totali
  • La prevenzione delle ulcere da pressione
  • Assistenza pre e post intervento
  • Ferite, ferite chirurgiche e relative medicazioni (definizione, fasi di cicatrizzazione, complicanze, drenaggi, medicazioni semplici e complesse)
  • La cura della salma: cure igieniche, rimozione presidi, vestizione, rispetto della privacy
Dietetica ed igiene alimentare
  • Alimentazione e nutrizione
  • Definizione dei LARN
  • Principi nutritivi inorganici: vitamine, sali minerali, fibra, acqua
  • Principi nutritivi organici: protidi, lipidi, glucidi
  • I gruppi alimentari e la piramide alimentare
  • Concetto di dieta equilibrata
  • Composizione del corpo umano
  • Digestione
    Cenni di fisiologia
  • Assorbimento intestinale degli alimenti
  • Definizione di metabolismo basale e fabbisogno energetico
  • Alimentazione in alcune fasi della vita
  • Obesità
    Diabete mellito
    Ipertensione arteriosa
  • Celiachia
  • Stipsi
  • Diarrea
  • Disfagia
  • Malnutrizione calorico-proteica
  • Cenni di alimentazione enterale
  • Alimentazione nel bambino sano
  • Cenni di anoressia e bulimia
  • Definizione di igiene
  • Sicurezza alimentare
  • Sicurezza microbiologica (batteri, virus, lieviti, muffe)
  • Principali malattie trasmissibili da animali all’uomo (zoonosi)
  • Sicurezza domestica
  • Alimenti irradiati
  • Sicurezza chimica (aroma, adittivi, contaminanti, enzimi, residui di prodotti fitosanitari)
  • Catena della qualità
    Igiene degli alimenti (materie prime, controllo dell furniture, controllo dell T di trasporto, controllo dei locali e delle modalità di conservazione, le derrate alimentari, la confezione o il contenitore, la produzione e l’igiene ambientale)
  • Tecnologie di manipolazione (calore e temperature, cottura, come ridurre le perdite, tecniche di cottura, techinche di conservazione)
  • Igiene (alimento sicuro, generalità sui microrganismi e contaminazioni, contaminanti degli alimenti, fattori di rischio, conservazione degli alimenti, sicurezza, norme di giene personale, malattie alimentari, contenitori per alimenti)
  • Etichettatura degli alimenti
  • La ristorazione ospedaliera
  • Cenni di H.A.C.C.P.
Farmacologia
  • Cenni di farmacologia: definizione di farmaco, principio attivo, eccipienti
  • Classificazione dei farmaci
  • Farmacovigilanza e reazioni avverse da farmaci
  • Principi da rispettare prima dell’assunzione della terapia
  • Principi generali da rispettare prima della somministrazione della terapia. La regola delle 6G
  • Collaborazione dell’OSS nell’aiuto nell’assunzione di farmaci tramite per via inalatoria
  • Aiuto nell’assunzione per via orale, rettale, sublinguale, percutanea, inalatoria (aerosol e puff)
  • L’ossigenoterapia definizione, principi generali, presidi, sorveglianza
  • Sorveglianza della terapia infusiva endovenosa (comprese emotrasfusioni)
  • La conservazione dei farmaci, il foglietto illustrativo, caratteristiche degli armadi farmaceutici e dei locali farmacia
  • Approvvigionamento, conservazione, controllo dei farmaci
  • Nozioni di tossicologia e avvelenamenti
  • Sperimentazioni e accanimento terapeutico
Assistenza di base
  • Definizione di assistenza
  • Il bisogno di riposo
  • Assistenza alla persona allettata, rifacimento del letto occupato e impiego di ausili tecnici
  • Conoscenza delle complicanze legate all’immobilizzazione prolungata e delle modalità per prevenirle
  • La contenzione fisica
  • Assistenza durante i pasti
  • La nutrizione enterale
  • L’eliminazione urinaria
  • L’eliminazione intestinale
  • Il paziente morente : il coinvolgimento dei familiari nell’accompagnamento alla morte e le cure palliative
Riabilitazione e Mobilizzazione
  • La riabilitazione
  • Cenni di anatomia e fisiologia
  • Ergonomia
  • Nursing e handling
  • I presidi per l’assistenza
  • La mobilizzazione del paziente
  • Quadri patologici di maggior interesse
Informatica
  • Introduzione all’uso del Pc
  • Microsoft Word
  • Microsoft Excel
Rielaborazione del tirocinio
  • Confronto sulle esperienze di tirocinio svolte durante il corso
  • Ripasso ed approfondimenti mirati delle principali materie presentate durante il corso
  • Indicazioni per la preparazione della tesina
Data di partenza:
30-10-2019
Durata:
800 ore (450 ore teoria + 350 ore tirocinio)
Orari:
09.00 - 13.00
Sede:
Monza, Via Vittorio Emenuele 1 (visualizza la mappa)
Struttura del corso:
Lezioni in aula:
  • Tutti i giorni, dal lunedì al venerdì, dal 30-10-2019 a ottobre 2020 dalle ore 9.00 alle ore 13.00.
  • Per agevolare l’ingresso al percorso di studio, nel periodo di novembre/dicembre 2019 si terranno solo 2 lezioni a settimana.
Tirocinio (svolti negli orari e secondo i turni assegnati dalle strutture ospitanti):
  • Primo tirocinio: da marzo 2020 a aprile 2020
  • Secondo tirocinio: da giugno 2020 a luglio 2020
Esame finale:
  • L'esame finale verrà sostenuto in presenza di una commissione nominata da Regione Lombardia ed è previsto nel mese di novembre 2020
Ulteriori approfondimenti:
Frequenza: 90% frequenza obbligatoria

Certificazione finale:
Attestato di qualifica professionale valido ai fini di Legge rilasciato da Regione Lombardia

Competenze tecniche e relazionali

  • Assistenza diretta alla persona
  • Aiuto nella vita di relazione
  • Igiene e cura dell’ambiente
  • Igiene e pulizia personale
  • Preparazione dei pasti e aiuto nelle funzioni di alimentazione
  • Prestazioni igienico
  • sanitaria di semplice attuazione, non infermieristiche e non specialistiche
  • Svolgimento di piccole commissioni e semplici pratiche burocratiche
  • Gestione delle relazioni con i servizi pubblici, con la rete dei rapporti informali, con il territorio
  • Comunicazione delle informazioni relative alle problematiche e richieste sollevate dall’utenza e/o dalle loro famiglie
Requisiti di accesso:
  • Aver compiuto il 18° anno di età.
  • Diploma di scuola media inferiore.
 
Prezzo:
2.000 € *  
Promozioni:

* Il prezzo del corso è 1.650 € anziché 2.000 € per chi si iscrive entro fine mese

* Possibilità di rateizzazione senza interessi




Programma didattico:
Modulo Sociale e Sanitario
  • Profilo dell’OSS/ASA e delibera istitutiva della figura
  • La figura professionale dell'ASA
    La rete dei servizi: modalità di accesso alle strutture(come si fa la richiesta di accesso, a chi devo rivolgermi)
  • La rete dei servizi formale e informale
    Il caregiver
  • Prestazioni amministrative, organizzative e assistenziali
    Il ruolo del comune come erogatore di servizi sociali
    Vuocher e Buoni
  • Il PAI
  • Il PEI
  • Le dimissioni protette
Legislazione
  • Legislazione sanitaria
  • Storia della legislazione sanitaria
  • La rete dei servizi
  • Lo stato sociale e elementi di legislazione sociale
  • La privacy
Sicurezza
  • Quadro generale: concetti di prevenzione, protezione, rischio e danno
  • Infortunio, malattia professionale, INAIL
  • Legge di riferimento in tema di sicurezza (D.Lgs. 81/2008)
  • I soggetti della prevenzione aziendale: lavoratore, datore di lavoro, dirigente, preposto, RSPP, MC, RLS
  • Il DVR
  • La riunione periodica
  • I luoghi di lavoro
  • Le attrezzature
  • I DPI e i dispositivi di protezione collettiva
  • Segnaletica di sicurezza
  • Rischi: biologico, chimico, da movimentazione di carichi, elettrico, stress correlato
  • Gestione emergenze (incendio e primo soccorso)
Etica
  • Definizione di Etica, morale e bioetica
  • Comitati etici e il Comitato Nazionale di Bioetica
  • Il concetto di salute
  • Diritti dell’uomo e del malato: conferenza Alma Ata 1978; Carta di Ottawa 1996
  • Dichiarazione Sanità mondiale 1998
  • Dichiarazione Universale dei Diritti dell’Uomo
  • Carta dei Diritti Fondamentali dell’Unione Europea
  • Carta Europea dei Diritti del Malato
  • Deontologia Ed Etica Professionale
  • Il codice deontologico e analisi dei codici deontologici dell’infermiere e del medico
  • I principi etici
    Il percorso per operare scelte etiche
  • Il problem solving
  • Il consenso informato
  • Il segreto professionale
  • La contenzione
Psicologia generale
  • La storia della psicologia (brevi accenni: strutturalismo, ps. della Gestalt, psicoanalisi, ps.del comportamento, cognitivismo, sistemici)
  • Processi mentali cognitivi
  • Processi dinamici: Bisogno motivazione, emozione, affetto
  • Empatia
  • La personalità
  • Discriminazione e pregiudizio
  • La comunicazione e i suoi aspetti
  • Il gruppo e i suoi bisogni
  • Le dimensioni del gruppo
  • Il senso di appartenenza
  • Il gruppo di lavoro: attività, esigenze, obiettivi, metodo,
  • Leadership
  • Crescita del gruppo
  • La collaborazione
Aspetti psicorelazionali
  • La comunicazione verbale, non verbale e paraverbale
  • Relazione, emozione e intelligenza emotiva
  • La Psicologia è diversa dalla Psichiatria
  • L’elaborazione del lutto (Elisabeth Kuble Ross)
  • L'utenza di riferimento (bambini, adolescenti, anziani, disabili, malati terminali, familiari)
  • Frustrazione, ansia e stress e strategie di coping
  • La gestione della sessualità (come affrontarla e gestirla nei diversi utenti)
  • Bournout
  • Disabilità e handicap
Aspetti psicorelazionali - modulo avanzato
  • I disturbi psicologici nell’infanzia e nell’ adolescenza
  • Le psicopatologie negli adulti
  • Disturbi psicotici (schizofrenia, disturbi dissociativi, affettivi e bipolari)
  • L’organizzazione dei servizi psichiatrici
  • Le tossicodipendenze
  • Il malato di AIDS
  • Il malato terminale
Igiene ambientale ed economia domestica
  • Definizione di igiene e salute
  • Definizione di prevenzione primaria, secondaria e terziaria
  • Definizione di microclima: fattori che influenzano e modalità di controllo del microclima (fattori di viziatura e di inquinamento degli ambienti)
  • Definizione di microbiologia
  • Definizione di malattia infettiva
  • Profilassi delle infezioni correlate all’assistenza
  • I dispositivi di protezione individuale e l’uso dei guanti
  • I diversi tipi di lavaggio delle mani
  • La divisa, il suo valore e le sue caratteristiche: cura della propria immagine
  • Concetti di sanificazione, sanitizzazione, disinfezione e sterilizzazione
  • Definizione di disinfettante, antisettico, detergente e modalità per il corretto uso e conservazione dei disinfettanti
  • Fasi di preparazione del materiale da sterilizzare e mezzi
  • Classificazione dei rifiuti e dei rifiuti sanitari
  • Unita’ di degenza
  • Economia domestica
  • Gli incidenti domestici
Igiene personale
  • Le competenze dell’operatore inerenti all’igiene diversificate in riferimento agli ambiti di intervento
  • Le cure igieniche
  • Le cure igieniche parziali, procedure descrittive nei vari distretti corporei
  • Le cure igieniche totali
  • La prevenzione delle ulcere da pressione
  • Assistenza pre e post intervento
  • Ferite, ferite chirurgiche e relative medicazioni (definizione, fasi di cicatrizzazione, complicanze, drenaggi, medicazioni semplici e complesse)
  • La cura della salma: cure igieniche, rimozione presidi, vestizione, rispetto della privacy
Dietetica ed igiene alimentare
  • Alimentazione e nutrizione
  • Definizione dei LARN
  • Principi nutritivi inorganici: vitamine, sali minerali, fibra, acqua
  • Principi nutritivi organici: protidi, lipidi, glucidi
  • I gruppi alimentari e la piramide alimentare
  • Concetto di dieta equilibrata
  • Composizione del corpo umano
  • Digestione
    Cenni di fisiologia
  • Assorbimento intestinale degli alimenti
  • Definizione di metabolismo basale e fabbisogno energetico
  • Alimentazione in alcune fasi della vita
  • Obesità
    Diabete mellito
    Ipertensione arteriosa
  • Celiachia
  • Stipsi
  • Diarrea
  • Disfagia
  • Malnutrizione calorico-proteica
  • Cenni di alimentazione enterale
  • Alimentazione nel bambino sano
  • Cenni di anoressia e bulimia
  • Definizione di igiene
  • Sicurezza alimentare
  • Sicurezza microbiologica (batteri, virus, lieviti, muffe)
  • Principali malattie trasmissibili da animali all’uomo (zoonosi)
  • Sicurezza domestica
  • Alimenti irradiati
  • Sicurezza chimica (aroma, adittivi, contaminanti, enzimi, residui di prodotti fitosanitari)
  • Catena della qualità
    Igiene degli alimenti (materie prime, controllo dell furniture, controllo dell T di trasporto, controllo dei locali e delle modalità di conservazione, le derrate alimentari, la confezione o il contenitore, la produzione e l’igiene ambientale)
  • Tecnologie di manipolazione (calore e temperature, cottura, come ridurre le perdite, tecniche di cottura, techinche di conservazione)
  • Igiene (alimento sicuro, generalità sui microrganismi e contaminazioni, contaminanti degli alimenti, fattori di rischio, conservazione degli alimenti, sicurezza, norme di giene personale, malattie alimentari, contenitori per alimenti)
  • Etichettatura degli alimenti
  • La ristorazione ospedaliera
  • Cenni di H.A.C.C.P.
Farmacologia
  • Cenni di farmacologia: definizione di farmaco, principio attivo, eccipienti
  • Classificazione dei farmaci
  • Farmacovigilanza e reazioni avverse da farmaci
  • Principi da rispettare prima dell’assunzione della terapia
  • Principi generali da rispettare prima della somministrazione della terapia. La regola delle 6G
  • Collaborazione dell’OSS nell’aiuto nell’assunzione di farmaci tramite per via inalatoria
  • Aiuto nell’assunzione per via orale, rettale, sublinguale, percutanea, inalatoria (aerosol e puff)
  • L’ossigenoterapia definizione, principi generali, presidi, sorveglianza
  • Sorveglianza della terapia infusiva endovenosa (comprese emotrasfusioni)
  • La conservazione dei farmaci, il foglietto illustrativo, caratteristiche degli armadi farmaceutici e dei locali farmacia
  • Approvvigionamento, conservazione, controllo dei farmaci
  • Nozioni di tossicologia e avvelenamenti
  • Sperimentazioni e accanimento terapeutico
Assistenza di base
  • Definizione di assistenza
  • Il bisogno di riposo
  • Assistenza alla persona allettata, rifacimento del letto occupato e impiego di ausili tecnici
  • Conoscenza delle complicanze legate all’immobilizzazione prolungata e delle modalità per prevenirle
  • La contenzione fisica
  • Assistenza durante i pasti
  • La nutrizione enterale
  • L’eliminazione urinaria
  • L’eliminazione intestinale
  • Il paziente morente : il coinvolgimento dei familiari nell’accompagnamento alla morte e le cure palliative
Riabilitazione e Mobilizzazione
  • La riabilitazione
  • Cenni di anatomia e fisiologia
  • Ergonomia
  • Nursing e handling
  • I presidi per l’assistenza
  • La mobilizzazione del paziente
  • Quadri patologici di maggior interesse
Informatica
  • Introduzione all’uso del Pc
  • Microsoft Word
  • Microsoft Excel
Rielaborazione del tirocinio
  • Confronto sulle esperienze di tirocinio svolte durante il corso
  • Ripasso ed approfondimenti mirati delle principali materie presentate durante il corso
  • Indicazioni per la preparazione della tesina