L’OSS esercita la sua attività sia nel settore sociale che in quello sanitario.Nell'ambiente ospedaliero, nei servizi di tipo socio-assistenziale e socio-sanitario, nell'ambito residenziale e domiciliare
Definizione di metabolismo basale e fabbisogno energetico
Alimentazione in alcune fasi della vita
Obesità
Diabete mellito
Ipertensione arteriosa
Celiachia
Stipsi
Diarrea
Disfagia
Malnutrizione calorico-proteica
Cenni di alimentazione enterale
Alimentazione nel bambino sano
Cenni di anoressia e bulimia
Definizione di igiene
Sicurezza alimentare
Sicurezza microbiologica
Principali malattie trasmissibili da animali all’uomo
Sicurezza domestica
Alimenti irradiati
Sicurezza chimica
Catena della qualità
Igiene degli alimenti
Tecnologie di manipolazione
Igiene
Etichettatura degli alimenti
La ristorazione ospedaliera
Cenni di H.A.C.C.P.
Etica
Definizione di Etica, morale e bioetica
Comitati etici e il Comitato Nazionale di Bioetica
Il concetto di salute
Diritti dell’uomo e del malato: conferenza Alma Ata 1978; Carta di Ottawa 1996
Dichiarazione Sanità mondiale 1998
Dichiarazione Universale dei Diritti dell’Uomo
Carta dei Diritti Fondamentali dell’Unione Europea
Carta Europea dei Diritti del Malato
Deontologia Ed Etica Professionale
Il codice deontologico e analisi dei codici deontologici dell’infermiere e del medico
I principi etici
Il percorso per operare scelte etiche
Il problem solving
Il consenso informato
Il segreto professionale
La contenzione
Riabilitazione e mobilizzazione - Modulo avanzato
La respirazione Anatomo-fisiologia del diaframma
Principi di rieducazione posturale
Esercizi per la prevenzione dei disturbi posturali
Approfondimento delle patologie precedentemente trattate
Assistenza di base
Definizione di assistenza: Competenze dell’OSS nel soddisfacimento dei bisogni primari e nell’analisi differenziata del grado di autonomia e della tipologia di paziente assistito
Protocolli, Procedure, linee guida
Le scale di valutazione
La programmazione dell’assistenza
Assistenza alla persona allettata
Conoscenza delle complicanze legate all’immobilizzazione prolungata, delle modalità per prevenirle, rifacimento del letto occupato e impiego di ausili tecnici
Assistenza durante i pasti
L’eliminazione urinaria
L’eliminazione intestinale
Funzioni vitali e rilevazione dei parametri vitali
Sicurezza
Quadro generale: concetti di prevenzione, protezione, rischio e danno
Infortunio, malattia professionale, INAIL
Legge di riferimento in tema di sicurezza (D.Lgs. 81/2008)
I soggetti della prevenzione aziendale: lavoratore, datore di lavoro, dirigente, preposto, RSPP, MC, RLS
Il DVR
La riunione periodica
I luoghi di lavoro
Le attrezzature
I DPI e i dispositivi di protezione collettiva
Segnaletica di sicurezza
Rischi: biologico, chimico, da movimentazione di carichi, elettrico, stress correlato
Gestione emergenze (incendio e primo soccorso)
Anatomia e fisiopatologia
Organizzazione del corpo umano (tessuti, organi, sistemi e apparati)
Sistema circolatorio (infarto, ipertensione e aterosclerosi)
Sistema linfatico
Apparato respiratorio (asma, bpco, polmoniti, edema polmonare e embolia polmonare)
Tutti i giorni, dal lunedì al venerdì, dal 12-05-2021 a maggio 2022 dalle ore 13.00 alle ore 17.00.
Per agevolare l’ingresso al percorso di studio, nel periodo di maggio 2021 si terranno solo 2 lezioni a settimana.
Durante il corso verranno svolti 2 tirocini formativi negli orari e secondo i turni assegnati dalle strutture ospitanti
Esame finale:
L'esame finale verrà sostenuto in presenza di una commissione nominata da Regione Lombardia
Ulteriori approfondimenti:
Frequenza: 90% frequenza obbligatoria
Certificazione finale:
Attestato di qualifica professionale valido ai fini di Legge rilasciato da Regione Lombardia
Competenze tecniche:
Assistenza diretta alla persona: soddisfacimento dei bisogni primari, promozione e mantenimento del benessere psicofisico; aiuto nelle funzioni di deambulazione, utilizzo corretto dei presidi, mantenimento delle residue capacità psicofisiche e aiuto nell’espletamento delle funzioni fisiologiche
Collaborazioni in semplici attività di supporto diagnostico e terapeutico, interventi di primo soccorso, verifica dei parametri vitali, somministrazione delle terapie e medicazioni semplici;
Interventi di aiuto domestico ed alberghiero finalizzati all’igiene e al comfort dell’ambiente
Interventi di informazione sui servizi del territorio e cura del disbrigo di pratiche burocratiche anche accompagnando l’utente per l’accesso ai servizi.
Competenze relazionali:
Rapportarsi con l’utente e con la sua famiglia
Svolgere il lavoro all’interno dell’équipe
Partecipare all’accoglienza dell’utente per favorire una piena fruizione del servizio e delle sue risorse
Favorire la partecipazione ad iniziative di socializzazione sia all’interno delle strutture residenziali che in ambito territoriale.
Capacità:
Educare alla salute e a corretti stili di vita, nell’ambito delle proprie competenze
Operare nel rispetto delle norme relative al trattamento dei dati personali secondo quanto previsto dalle vigenti leggi
Operare nel rispetto delle norme relative alla tutela della salute degli operatori, per la prevenzione di rischi professionali
Sollecitare e organizzare momenti di socializzazione, favorendo la partecipazione ad iniziative sia residenziali che in ambito territoriale
Partecipare all’accoglienza dell’utente, per favorire una piena fruizione del servizio e delle risorse disponibili
Utilizzare strumentazione informatica di base, sia per quanto attiene a semplici programmi gestionali, sia per quanto attiene a programmi che consentano la comunicazione interna.
Requisiti di accesso:
Aver compiuto il 18° anno di età.
Diploma di scuola media superiore. In alternativa Qualifica Professionale di 2 o 3 anni riconosciuta da Regione Lombardia. In alternativa Qualifica ASA o OTA.
Prezzo del corso:
2.200 € *
Early booking:
* 1.950 € anziché 2.200 € per chi si iscrive entro il 30 aprile 2021
* Possibilità di rateizzazione senza interessi
Programma didattico:
Informatica
Introduzione all’uso del Pc: Il sistema Operativo
Microsoft Windows
Microsoft Word
Microsoft Excel
Aspetti psicorelazionali - Modulo avanzato
I disturbi psicologici nell’infanzia e nell’ adolescenza
Le psicopatologie negli adulti
Disturbi psicotici (schizofrenia, disturbi dissociativi, affettivi e bipolari)
Definizione di metabolismo basale e fabbisogno energetico
Alimentazione in alcune fasi della vita
Obesità
Diabete mellito
Ipertensione arteriosa
Celiachia
Stipsi
Diarrea
Disfagia
Malnutrizione calorico-proteica
Cenni di alimentazione enterale
Alimentazione nel bambino sano
Cenni di anoressia e bulimia
Definizione di igiene
Sicurezza alimentare
Sicurezza microbiologica
Principali malattie trasmissibili da animali all’uomo
Sicurezza domestica
Alimenti irradiati
Sicurezza chimica
Catena della qualità
Igiene degli alimenti
Tecnologie di manipolazione
Igiene
Etichettatura degli alimenti
La ristorazione ospedaliera
Cenni di H.A.C.C.P.
Etica
Definizione di Etica, morale e bioetica
Comitati etici e il Comitato Nazionale di Bioetica
Il concetto di salute
Diritti dell’uomo e del malato: conferenza Alma Ata 1978; Carta di Ottawa 1996
Dichiarazione Sanità mondiale 1998
Dichiarazione Universale dei Diritti dell’Uomo
Carta dei Diritti Fondamentali dell’Unione Europea
Carta Europea dei Diritti del Malato
Deontologia Ed Etica Professionale
Il codice deontologico e analisi dei codici deontologici dell’infermiere e del medico
I principi etici
Il percorso per operare scelte etiche
Il problem solving
Il consenso informato
Il segreto professionale
La contenzione
Riabilitazione e mobilizzazione - Modulo avanzato
La respirazione Anatomo-fisiologia del diaframma
Principi di rieducazione posturale
Esercizi per la prevenzione dei disturbi posturali
Approfondimento delle patologie precedentemente trattate
Assistenza di base
Definizione di assistenza: Competenze dell’OSS nel soddisfacimento dei bisogni primari e nell’analisi differenziata del grado di autonomia e della tipologia di paziente assistito
Protocolli, Procedure, linee guida
Le scale di valutazione
La programmazione dell’assistenza
Assistenza alla persona allettata
Conoscenza delle complicanze legate all’immobilizzazione prolungata, delle modalità per prevenirle, rifacimento del letto occupato e impiego di ausili tecnici
Assistenza durante i pasti
L’eliminazione urinaria
L’eliminazione intestinale
Funzioni vitali e rilevazione dei parametri vitali
Sicurezza
Quadro generale: concetti di prevenzione, protezione, rischio e danno
Infortunio, malattia professionale, INAIL
Legge di riferimento in tema di sicurezza (D.Lgs. 81/2008)
I soggetti della prevenzione aziendale: lavoratore, datore di lavoro, dirigente, preposto, RSPP, MC, RLS
Il DVR
La riunione periodica
I luoghi di lavoro
Le attrezzature
I DPI e i dispositivi di protezione collettiva
Segnaletica di sicurezza
Rischi: biologico, chimico, da movimentazione di carichi, elettrico, stress correlato
Gestione emergenze (incendio e primo soccorso)
Anatomia e fisiopatologia
Organizzazione del corpo umano (tessuti, organi, sistemi e apparati)
Sistema circolatorio (infarto, ipertensione e aterosclerosi)
Sistema linfatico
Apparato respiratorio (asma, bpco, polmoniti, edema polmonare e embolia polmonare)