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Data di partenza: |
28-01-2021
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Durata: |
800 ore (450 ore teoria + 350 ore tirocinio) + 400 ore (220 ore teoria + 180 ore tirocinio)
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Orari: |
09.00 - 13.00
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Sede: |
Como, Via Belvedere 45
(visualizza la mappa)
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Struttura del corso: |
CORSO A.S.A. Lezioni in aula: - Tutti i giorni, dal lunedì al venerdì, dal 28-01-2021 a febbraio 2022 dalle ore 09.00 alle ore 13.00.
- Per agevolare l’ingresso al percorso di studio, nel periodo di gennaio/febbraio 2021 si terranno solo una/due lezioni a settimana.
Durante il corso verranno svolti 2 tirocini formativi negli orari e secondo i turni assegnati dalle strutture ospitanti Esame finale: - L'esame finale verrà sostenuto in presenza di una commissione nominata da Regione Lombardia
CORSO RIQUALIFICA IN O.S.S.: Lezioni in aula: - Le lezioni verranno calendarizzate una volta terminato il percorso A.S.A..
Tirocinio: - Il tirocinio Ospedaliero verrà calendarizzate una volta terminato il percorso A.S.A..
Esame finale: - L'esame finale verrà sostenuto in presenza di una commissione nominata da Regione Lombardia
- L'esame finale sarà il medesimo del percorso professionale O.S.S.
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Ulteriori approfondimenti: |
Frequenza: 90% frequenza obbligatoria
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Certificazione finale:
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Attestato di qualifica professionale valido ai fini di Legge rilasciato da Regione Lombardia
Competenze tecniche: - Assistenza diretta alla persona: soddisfacimento dei bisogni primari, promozione e mantenimento del benessere psicofisico; aiuto nelle funzioni di deambulazione, utilizzo corretto dei presidi, mantenimento delle residue capacità psicofisiche e aiuto nell’espletamento delle funzioni fisiologiche
- Collaborazioni in semplici attività di supporto diagnostico e terapeutico, interventi di primo soccorso, verifica dei parametri vitali, somministrazione delle terapie e medicazioni semplici;
- Interventi di aiuto domestico ed alberghiero finalizzati all’igiene e al comfort dell’ambiente
- Interventi di informazione sui servizi del territorio e cura del disbrigo di pratiche burocratiche anche accompagnando l’utente per l’accesso ai servizi.
Competenze relazionali: - Rapportarsi con l’utente e con la sua famiglia
- Svolgere il lavoro all’interno dell’équipe
- Partecipare all’accoglienza dell’utente per favorire una piena fruizione del servizio e delle sue risorse
- Favorire la partecipazione ad iniziative di socializzazione sia all’interno delle strutture residenziali che in ambito territoriale.
Capacità: - Educare alla salute e a corretti stili di vita, nell’ambito delle proprie competenze
- Operare nel rispetto delle norme relative al trattamento dei dati personali secondo quanto previsto dalle vigenti leggi
- Operare nel rispetto delle norme relative alla tutela della salute degli operatori, per la prevenzione di rischi professionali
- Sollecitare e organizzare momenti di socializzazione, favorendo la partecipazione ad iniziative sia residenziali che in ambito territoriale
- Partecipare all’accoglienza dell’utente, per favorire una piena fruizione del servizio e delle risorse disponibili
- Utilizzare strumentazione informatica di base, sia per quanto attiene a semplici programmi gestionali, sia per quanto attiene a programmi che consentano la comunicazione interna.
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Requisiti di accesso: |
- Aver compiuto il 18° anno di età.
- Diploma di scuola media superiore. In alternativa Qualifica Professionale di 2 o 3 anni riconosciuta da Regione Lombardia. In alternativa Qualifica ASA o OTA.
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Prezzo del corso: |
2.840 € *
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Early booking: |
* Il prezzo del corso è 2.290 € anziché 2.840 € per chi si iscrive entro fine mese
* Possibilità di rateizzazione senza interessi |
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Programma didattico: |
Modulo Sociale e Sanitario |
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- Profilo dell’OSS e delibera istitutiva della figura
- La figura professionale
- La rete dei servizi: modalità di accesso alle strutture(come si fa la richiesta di accesso, a chi devo rivolgermi)
- La rete dei servizi formale e informale
- Il caregiver
- Prestazioni amministrative, organizzative e assistenziali
- Il ruolo del comune come erogatore di servizi sociali
- Vuocher e Buoni
- Il PAI
- Il PEI
- Le dimissioni protette
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- Legislazione sanitaria
- Storia della legislazione sanitaria
- La rete dei servizi
- Lo stato sociale e elementi di legislazione sociale
- La privacy
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- Quadro generale: concetti di prevenzione, protezione, rischio e danno
- Infortunio, malattia professionale, INAIL
- Legge di riferimento in tema di sicurezza (D.Lgs. 81/2008)
- I soggetti della prevenzione aziendale: lavoratore, datore di lavoro, dirigente, preposto, RSPP, MC, RLS
- Il DVR
- La riunione periodica
- I luoghi di lavoro
- Le attrezzature
- I DPI e i dispositivi di protezione collettiva
- Segnaletica di sicurezza
- Rischi: biologico, chimico, da movimentazione di carichi, elettrico, stress correlato
- Gestione emergenze (incendio e primo soccorso)
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- Definizione di Etica, morale e bioetica
- Comitati etici e il Comitato Nazionale di Bioetica
- Il concetto di salute
- Diritti dell’uomo e del malato: conferenza Alma Ata 1978; Carta di Ottawa 1996
- Dichiarazione Sanità mondiale 1998
- Dichiarazione Universale dei Diritti dell’Uomo
- Carta dei Diritti Fondamentali dell’Unione Europea
- Carta Europea dei Diritti del Malato
- Deontologia Ed Etica Professionale
- Il codice deontologico e analisi dei codici deontologici dell’infermiere e del medico
- I principi etici
- Il percorso per operare scelte etiche
- Il problem solving
- Il consenso informato
- Il segreto professionale
- La contenzione
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- La storia della psicologia (brevi accenni: strutturalismo, ps. della Gestalt, psicoanalisi, ps.del comportamento, cognitivismo, sistemici)
- Processi mentali cognitivi
- Processi dinamici: Bisogno motivazione, emozione, affetto
- Empatia
- La personalità
- Discriminazione e pregiudizio
- La comunicazione e i suoi aspetti
- Il gruppo e i suoi bisogni
- Le dimensioni del gruppo
- Il senso di appartenenza
- Il gruppo di lavoro: attività, esigenze, obiettivi, metodo, Leadership
- Crescita del gruppo
- Collaborazione
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- La comunicazione verbale, non verbale e paraverbale
- Relazione, emozione e intelligenza emotiva
- La Psicologia è diversa dalla Psichiatria
- La relazione di aiuto
- L’elaborazione del lutto (Elisabeth Kuble Ross)
- L’utenza di riferimento (bambini, adolescenti, anziani, disabili, malati terminali, familiari)
- Frustrazione, ansia e stress e strategie di coping
- La gestione della sessualità (come affrontarla e gestirla nei diversi utenti)
- Bournout
- Disabilità e handicap
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Aspetti psicorelazionali - Modulo avanzato |
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- I disturbi psicologici nell’infanzia e nell’ adolescenza
- Le psicopatologie negli adulti
- Disturbi psicotici (schizofrenia, disturbi dissociativi, affettivi e bipolari)
- L’organizzazione dei servizi psichiatrici
- Le tossicodipendenze
- Il malato di AIDS
- Il malato terminale
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Igiene ambientale ed economia domestica |
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- Definizione di igiene e salute
- Definizione di prevenzione primaria, secondaria e terziaria
- Definizione di microclima: fattori che influenzano e modalità di controllo del microclima
- Definizione di microbiologia
- Definizione di malattia infettiva
- Profilassi delle infezioni correlate all’assistenza
- I dispositivi di protezione individuale; l’uso dei guanti
- I diversi tipi di lavaggio delle mani
- La divisa, il suo valore e le sue caratteristiche: cura della propria immagine
- Concetti di sanificazione, sanitizzazione, disinfezione e sterilizzazione
- Definizione di disinfettante, antisettico, detergente e modalità per il corretto uso e conservazione dei disinfettanti
- Fasi di preparazione del materiale da sterilizzare e mezzi
- Classificazione dei rifiuti e dei rifiuti sanitari
- Unita’ di degenza
- Economia domestica
- Gli incidenti domestici
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- Le competenze dell’operatore inerenti all’igiene diversificate in riferimento agli ambiti di intervento
- Le cure igieniche
- Le cure igieniche parziali, procedure descrittive nei vari distretti corporei
- Le cure igieniche totali
- La prevenzione delle ulcere da pressione
- Assistenza pre e post intervento
- Ferite, ferite chirurgiche e relative medicazioni
- La cura della salma
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Dietetica ed igiene alimentare |
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- Alimentazione e nutrizione
- Definizione dei LARN
- Principi nutritivi inorganici: vitamine, sali minerali, fibra, acqua
- Principi nutritivi organici: protidi, lipidi, glucidi
- I gruppi alimentari e la piramide alimentare
- Concetto di dieta equilibrata
- Composizione del corpo umano
- Digestione
- Cenni di fisiologia
- Assorbimento intestinale degli alimenti
- Definizione di metabolismo basale e fabbisogno energetico
- Alimentazione in alcune fasi della vita
- Obesità
- Diabete mellito
- Ipertensione arteriosa
- Celiachia
- Stipsi
- Diarrea
- Disfagia
- Malnutrizione calorico-proteica
- Cenni di alimentazione enterale
- Alimentazione nel bambino sano
- Cenni di anoressia e bulimia
- Definizione di igiene
- Sicurezza alimentare
- Sicurezza microbiologica
- Principali malattie trasmissibili da animali all’uomo
- Sicurezza domestica
- Alimenti irradiati
- Sicurezza chimica
- Catena della qualità
- Igiene degli alimenti
- Tecnologie di manipolazione
- Igiene
- Etichettatura degli alimenti
- La ristorazione ospedaliera
- Cenni di H.A.C.C.P.
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- Cenni di farmacologia: definizione di farmaco, principio attivo, eccipienti
- Classificazione dei farmaci
- Farmacovigilanza e reazioni avverse da farmaci
- Principi da rispettare prima dell’assunzione della terapia
- Principi generali da rispettare prima della somministrazione della terapia. La regola delle 6G
- Collaborazione dell’OSS nell’aiuto nell’assunzione di farmaci
- Aiuto nell’assunzione per via orale, rettale, sublinguale, percutanea, inalatoria
- L’ossigenoterapia definizione, principi generali, presidi, sorveglianza
- Sorveglianza della terapia infusiva endovenosa
- La conservazione dei farmaci, il foglietto illustrativo, caratteristiche degli armadi farmaceutici e dei locali farmacia
- Approvvigionamento, conservazione, controllo dei farmaci
- Nozioni di tossicologia e avvelenamenti
- Sperimentazioni e accanimento terapeutico
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- Definizione di assistenza: Competenze dell’OSS nel soddisfacimento dei bisogni primari e nell’analisi differenziata del grado di autonomia e della tipologia di paziente assistito
- Protocolli, Procedure, linee guida
- Le scale di valutazione
- La programmazione dell’assistenza
- Assistenza alla persona allettata
- Conoscenza delle complicanze legate all’immobilizzazione prolungata, delle modalità per prevenirle, rifacimento del letto occupato e impiego di ausili tecnici
- Assistenza durante i pasti
- L’eliminazione urinaria
- L’eliminazione intestinale
- Funzioni vitali e rilevazione dei parametri vitali
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Assistenza di base - Modulo Avanzato |
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- Nutrizione artificiale (sng, peg, pej)
- Assistenza al paziente ileo-colon stomizzato ed urostomizzato
- Diabete e rilevazione glicemia capillare
- Ictus
- SLA
- Valutazione del dolore
- Interventi di primo soccorso e BLS
- Elettrocardiogramma
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Anatomia e fisiopatologia |
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- Organizzazione del corpo umano (tessuti, organi, sistemi e apparati)
- Sistema circolatorio (infarto, ipertensione e aterosclerosi)
- Sistema linfatico
- Apparato respiratorio (asma, bpco, polmoniti, edema polmonare e embolia polmonare)
- Apparato digerente (ulcera gastrica, cirrosi epatica)
- Apparato urinario (calcolosi renale, emodialisi)
- Sistema immunitario (allergie, hiv, cancro)
- Sistema endocrino (diabete)
- Sistema nervoso Apparato muscolo-scheletrico (osteoporosi)
- Apparato riproduttore
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Riabilitazione e mobilizzazione |
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- La riabilitazione Cenni di anatomia e fisiologia
- Ergonomia
- Nursing e handling
- I presidi per l’assistenza
- La mobilizzazione del paziente
- Quadri patologici di maggior interesse
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Riabilitazione e mobilizzazione - Modulo avanzato |
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- La respirazione Anatomo-fisiologia del diaframma
- Principi di rieducazione posturale
- Esercizi per la prevenzione dei disturbi posturali
- Approfondimento delle patologie precedentemente trattate
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- Introduzione all’uso del Pc: Il sistema Operativo
- Microsoft Windows
- Microsoft Word
- Microsoft Excel
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Rielaborazione del tirocinio |
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- Confronto sulle esperienze di tirocinio svolte durante il corso
- Ripasso ed approfondimenti mirati delle principali materie presentate durante il corso
- Indicazioni per la preparazione della tesina
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