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Programma didattico: |
Modulo Sociale e Sanitario |
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- Profilo dell’OSS/ASA e delibera istitutiva della figura
- La figura professionale dell'ASA
La rete dei servizi: modalità di accesso alle strutture(come si fa la richiesta di accesso, a chi devo rivolgermi)
- La rete dei servizi formale e informale
Il caregiver - Prestazioni amministrative, organizzative e assistenziali
Il ruolo del comune come erogatore di servizi sociali
Vuocher e Buoni
- Il PAI
- Il PEI
- Le dimissioni protette
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- Legislazione sanitaria
- Storia della legislazione sanitaria
- La rete dei servizi
- Lo stato sociale e elementi di legislazione sociale
- La privacy
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- Quadro generale: concetti di prevenzione, protezione, rischio e danno
- Infortunio, malattia professionale, INAIL
- Legge di riferimento in tema di sicurezza (D.Lgs. 81/2008)
- I soggetti della prevenzione aziendale: lavoratore, datore di lavoro, dirigente, preposto, RSPP, MC, RLS
- Il DVR
- La riunione periodica
- I luoghi di lavoro
- Le attrezzature
- I DPI e i dispositivi di protezione collettiva
- Segnaletica di sicurezza
- Rischi: biologico, chimico, da movimentazione di carichi, elettrico, stress correlato
- Gestione emergenze (incendio e primo soccorso)
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- Definizione di Etica, morale e bioetica
- Comitati etici e il Comitato Nazionale di Bioetica
- Il concetto di salute
- Diritti dell’uomo e del malato: conferenza Alma Ata 1978; Carta di Ottawa 1996
- Dichiarazione Sanità mondiale 1998
- Dichiarazione Universale dei Diritti dell’Uomo
- Carta dei Diritti Fondamentali dell’Unione Europea
- Carta Europea dei Diritti del Malato
- Deontologia Ed Etica Professionale
- Il codice deontologico e analisi dei codici deontologici dell’infermiere e del medico
- I principi etici
Il percorso per operare scelte etiche
- Il problem solving
- Il consenso informato
- Il segreto professionale
- La contenzione
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- La storia della psicologia (brevi accenni: strutturalismo, ps. della Gestalt, psicoanalisi, ps.del comportamento, cognitivismo, sistemici)
- Processi mentali cognitivi
- Processi dinamici: Bisogno motivazione, emozione, affetto
- Empatia
- La personalità
- Discriminazione e pregiudizio
- La comunicazione e i suoi aspetti
- Il gruppo e i suoi bisogni
- Le dimensioni del gruppo
- Il senso di appartenenza
- Il gruppo di lavoro: attività, esigenze, obiettivi, metodo,
- Leadership
- Crescita del gruppo
- La collaborazione
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- La comunicazione verbale, non verbale e paraverbale
- Relazione, emozione e intelligenza emotiva
- La Psicologia è diversa dalla Psichiatria
- L’elaborazione del lutto (Elisabeth Kuble Ross)
- L'utenza di riferimento (bambini, adolescenti, anziani, disabili, malati terminali, familiari)
- Frustrazione, ansia e stress e strategie di coping
- La gestione della sessualità (come affrontarla e gestirla nei diversi utenti)
- Bournout
- Disabilità e handicap
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Aspetti psicorelazionali - modulo avanzato |
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- I disturbi psicologici nell’infanzia e nell’ adolescenza
- Le psicopatologie negli adulti
- Disturbi psicotici (schizofrenia, disturbi dissociativi, affettivi e bipolari)
- L’organizzazione dei servizi psichiatrici
- Le tossicodipendenze
- Il malato di AIDS
- Il malato terminale
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Igiene ambientale ed economia domestica |
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- Definizione di igiene e salute
- Definizione di prevenzione primaria, secondaria e terziaria
- Definizione di microclima: fattori che influenzano e modalità di controllo del microclima (fattori di viziatura e di inquinamento degli ambienti)
- Definizione di microbiologia
- Definizione di malattia infettiva
- Profilassi delle infezioni correlate all’assistenza
- I dispositivi di protezione individuale e l’uso dei guanti
- I diversi tipi di lavaggio delle mani
- La divisa, il suo valore e le sue caratteristiche: cura della propria immagine
- Concetti di sanificazione, sanitizzazione, disinfezione e sterilizzazione
- Definizione di disinfettante, antisettico, detergente e modalità per il corretto uso e conservazione dei disinfettanti
- Fasi di preparazione del materiale da sterilizzare e mezzi
- Classificazione dei rifiuti e dei rifiuti sanitari
- Unita’ di degenza
- Economia domestica
- Gli incidenti domestici
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- Le competenze dell’operatore inerenti all’igiene diversificate in riferimento agli ambiti di intervento
- Le cure igieniche
- Le cure igieniche parziali, procedure descrittive nei vari distretti corporei
- Le cure igieniche totali
- La prevenzione delle ulcere da pressione
- Assistenza pre e post intervento
- Ferite, ferite chirurgiche e relative medicazioni (definizione, fasi di cicatrizzazione, complicanze, drenaggi, medicazioni semplici e complesse)
- La cura della salma: cure igieniche, rimozione presidi, vestizione, rispetto della privacy
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Dietetica ed igiene alimentare |
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- Alimentazione e nutrizione
- Definizione dei LARN
- Principi nutritivi inorganici: vitamine, sali minerali, fibra, acqua
- Principi nutritivi organici: protidi, lipidi, glucidi
- I gruppi alimentari e la piramide alimentare
- Concetto di dieta equilibrata
- Composizione del corpo umano
- Digestione
Cenni di fisiologia
- Assorbimento intestinale degli alimenti
- Definizione di metabolismo basale e fabbisogno energetico
- Alimentazione in alcune fasi della vita
- Obesità
Diabete mellito
Ipertensione arteriosa
- Celiachia
- Stipsi
- Diarrea
- Disfagia
- Malnutrizione calorico-proteica
- Cenni di alimentazione enterale
- Alimentazione nel bambino sano
- Cenni di anoressia e bulimia
- Definizione di igiene
- Sicurezza alimentare
- Sicurezza microbiologica (batteri, virus, lieviti, muffe)
- Principali malattie trasmissibili da animali all’uomo (zoonosi)
- Sicurezza domestica
- Alimenti irradiati
- Sicurezza chimica (aroma, adittivi, contaminanti, enzimi, residui di prodotti fitosanitari)
- Catena della qualità
Igiene degli alimenti (materie prime, controllo dell furniture, controllo dell T di trasporto, controllo dei locali e delle modalità di conservazione, le derrate alimentari, la confezione o il contenitore, la produzione e l’igiene ambientale)
- Tecnologie di manipolazione (calore e temperature, cottura, come ridurre le perdite, tecniche di cottura, techinche di conservazione)
- Igiene (alimento sicuro, generalità sui microrganismi e contaminazioni, contaminanti degli alimenti, fattori di rischio, conservazione degli alimenti, sicurezza, norme di giene personale, malattie alimentari, contenitori per alimenti)
- Etichettatura degli alimenti
- La ristorazione ospedaliera
- Cenni di H.A.C.C.P.
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- Cenni di farmacologia: definizione di farmaco, principio attivo, eccipienti
- Classificazione dei farmaci
- Farmacovigilanza e reazioni avverse da farmaci
- Principi da rispettare prima dell’assunzione della terapia
- Principi generali da rispettare prima della somministrazione della terapia. La regola delle 6G
- Collaborazione dell’OSS nell’aiuto nell’assunzione di farmaci tramite per via inalatoria
- Aiuto nell’assunzione per via orale, rettale, sublinguale, percutanea, inalatoria (aerosol e puff)
- L’ossigenoterapia definizione, principi generali, presidi, sorveglianza
- Sorveglianza della terapia infusiva endovenosa (comprese emotrasfusioni)
- La conservazione dei farmaci, il foglietto illustrativo, caratteristiche degli armadi farmaceutici e dei locali farmacia
- Approvvigionamento, conservazione, controllo dei farmaci
- Nozioni di tossicologia e avvelenamenti
- Sperimentazioni e accanimento terapeutico
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- Definizione di assistenza
- Il bisogno di riposo
- Assistenza alla persona allettata, rifacimento del letto occupato e impiego di ausili tecnici
- Conoscenza delle complicanze legate all’immobilizzazione prolungata e delle modalità per prevenirle
- La contenzione fisica
- Assistenza durante i pasti
- La nutrizione enterale
- L’eliminazione urinaria
- L’eliminazione intestinale
- Il paziente morente : il coinvolgimento dei familiari nell’accompagnamento alla morte e le cure palliative
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Riabilitazione e Mobilizzazione |
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- La riabilitazione
- Cenni di anatomia e fisiologia
- Ergonomia
- Nursing e handling
- I presidi per l’assistenza
- La mobilizzazione del paziente
- Quadri patologici di maggior interesse
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- Introduzione all’uso del Pc
- Microsoft Word
- Microsoft Excel
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Rielaborazione del tirocinio |
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- Confronto sulle esperienze di tirocinio svolte durante il corso
- Ripasso ed approfondimenti mirati delle principali materie presentate durante il corso
- Indicazioni per la preparazione della tesina
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