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Operatore di Sala-bar ed Aiuto Cuoco
La prima parte del corso ha come obiettivo quello di formare professionisti capaci di operare all’interno dei reparti Sala e Bar di strutture ristorative alberghiere ed extralberghiere nazionali ed internazionali, attraverso una metodologia innovativa basata su una fase di formazione full-immersion. La seconda parte del corso ha come obiettivo quello portare i partecipanti a conoscere il mondo della cucina in generale, dalla pulizia alla disciplina al comportamento in una squadra, passando per la conoscenza dei prodotti e dei metodi di preparazione, conservazione e trattamento degli alimenti.
CARATTERISTICHE DEL CORSO PROGRAMMA DEL CORSO PREZZI E FINANZIAMENTI
Programma didattico:
- Introduzione
  • - Le attivita’ del settore Food & Beverage
  • - I requisiti della Ristorazione
- Food & Beverage: cosa e come
  • - Terminologia tecnica
  • - Criteri per la gestione della ristorazione
- Organizzazione Food & Beverage
  • - Cucina - Economato
  • - Programmazione degli acquisti
  • - Previsione del fabbisogno
  • - Selezione dei fornitori
  • - Acquisti centralizzati
  • - Il Magazzino
- Le figure professionali
  • - I professionisti
  • - I settori dipendenti
- Gestione delle merci
  • - L’approvvigionamento - Supply chain
  • - La qualità
  • - Il prezzo
  • - Le quantità
  • - I termini di resa
  • - La concentrazione degli acquisti
  • - La scelta dei canali di approvvigionamento
  • - La gestione delle merci
  • - Il ricevimento delle merci
  • - Il ciclo del fabbisogno
- Gli standard del Food and Beverage
  • - Specifiche standard degli acquisti
  • - Ricette standard
  • - Rese standard
  • - Porzioni standard
  • - Costo porzioni standard
  • - Metodo di controllo del costo delle derrate
  • - Metodo di controllo costo delle vivande
  • - Il controllo delle bevande
  • - La valutazione degli obiettivi
  • - Calcolare il costo standard per pasti differenti
- Determinazione del prezzo di vendita
  • - Il metodo del moltiplicatore
- Il controllo dei Costi del Menu
  • - Come impostare un menu
  • - L’arte di decantare il vino
- La funzione del controllo
  • - Il controllo del personale
  • - Il controllo degli incassi
  • - Il controllo del corretto utilizzo delle derrate
  • - Il controllo del tempo
  • - Il controllo delle procedure operative
  • - Il controllo dell’utilizzo di risorse energetiche
  • - Il controllo degli impianti e dei locali della struttura
  • - Il controllo delle attrezzature
  • - La definizione delle Policy
- Standard operativi
  • - Controllo degli acquisti
  • - Scelta del fornitore
  • - Come acquistare e come ricevere
  • - Conservazione e distribuzione
  • - Il controllo della produzione e del servizio
- Il mercato della ristorazione e le problematiche connesse
  • - Aspetti di gestione operativa
  • - Il ciclo di vita di un prodotto
  • - Il posizionamento
  • - Soddisfazione della clientela
  • - Requisiti per un’immagine duratura
- Introduzione all’igiene e sicurezza sui luoghi di lavoro
  • - Misure generali di tutela sanitaria
  • - Obblighi del datore di lavoro
  • - Obblighi del lavoratore
- Autocontrollo igienico sanitario
  • - L’importanza del sistema di autocontrollo
  • - Igiene del personale
  • - Analisi di laboratorio e rilevazioni varie
Durata:
100 ore
Orari:
9.30 - 17.00
Sede:
Como, Via Belvedere 45 (visualizza la mappa)
Calendario:
Lezioni in aula:
Tutti i giorni a partire dal 25-09-2017
Certificazione di Competenza rilasciata da Regione Lombardia:
Barista
  • barman
  • Effettuare il rifornimento delle forniture da bar
  • Effettuare il servizio bar
  • E ffettuare l’allestimento del banco e della sala bar
  • Intrattenere il cliente
  • Preparare i servizi bar
Addetto di cucina
  • Effettuare la conservazione degli alimenti di cucina
  • Effettuare la preparazione di ingredienti per cucina
  • Effettuare la pulizia delle attrezzature di cucina
Percorso consigliato:
Ulteriori approfondimenti:
Frequenza: 75% Frequenza obbligatoria

 
Programma didattico:
- Introduzione
  • - Le attivita’ del settore Food & Beverage
  • - I requisiti della Ristorazione
- Food & Beverage: cosa e come
  • - Terminologia tecnica
  • - Criteri per la gestione della ristorazione
- Organizzazione Food & Beverage
  • - Cucina - Economato
  • - Programmazione degli acquisti
  • - Previsione del fabbisogno
  • - Selezione dei fornitori
  • - Acquisti centralizzati
  • - Il Magazzino
- Le figure professionali
  • - I professionisti
  • - I settori dipendenti
- Gestione delle merci
  • - L’approvvigionamento - Supply chain
  • - La qualità
  • - Il prezzo
  • - Le quantità
  • - I termini di resa
  • - La concentrazione degli acquisti
  • - La scelta dei canali di approvvigionamento
  • - La gestione delle merci
  • - Il ricevimento delle merci
  • - Il ciclo del fabbisogno
- Gli standard del Food and Beverage
  • - Specifiche standard degli acquisti
  • - Ricette standard
  • - Rese standard
  • - Porzioni standard
  • - Costo porzioni standard
  • - Metodo di controllo del costo delle derrate
  • - Metodo di controllo costo delle vivande
  • - Il controllo delle bevande
  • - La valutazione degli obiettivi
  • - Calcolare il costo standard per pasti differenti
- Determinazione del prezzo di vendita
  • - Il metodo del moltiplicatore
- Il controllo dei Costi del Menu
  • - Come impostare un menu
  • - L’arte di decantare il vino
- La funzione del controllo
  • - Il controllo del personale
  • - Il controllo degli incassi
  • - Il controllo del corretto utilizzo delle derrate
  • - Il controllo del tempo
  • - Il controllo delle procedure operative
  • - Il controllo dell’utilizzo di risorse energetiche
  • - Il controllo degli impianti e dei locali della struttura
  • - Il controllo delle attrezzature
  • - La definizione delle Policy
- Standard operativi
  • - Controllo degli acquisti
  • - Scelta del fornitore
  • - Come acquistare e come ricevere
  • - Conservazione e distribuzione
  • - Il controllo della produzione e del servizio
- Il mercato della ristorazione e le problematiche connesse
  • - Aspetti di gestione operativa
  • - Il ciclo di vita di un prodotto
  • - Il posizionamento
  • - Soddisfazione della clientela
  • - Requisiti per un’immagine duratura
- Introduzione all’igiene e sicurezza sui luoghi di lavoro
  • - Misure generali di tutela sanitaria
  • - Obblighi del datore di lavoro
  • - Obblighi del lavoratore
- Autocontrollo igienico sanitario
  • - L’importanza del sistema di autocontrollo
  • - Igiene del personale
  • - Analisi di laboratorio e rilevazioni varie
Gratis:
Borse di studio esaurite

Finanziato da Regione Lombardia tramite Garanzia Giovani e Dote Unica Lavoro.
Il corso è GRATUITO per le categorie sotto indicate.

Finanziato per queste categorie:
Disoccupati, Neo diplomati e laureati
Prezzo:
1334 €  680 € per tutte le altre categorie non indicate dal finanziamento