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Master in Food and Beverage Management
Accresci le tue competenze e la tua preparazione nel settore del Food & Beverage con un percorso che risponde alla necessità di gestire le moderne attività di ristorazione, utilizzando strumenti manageriali innovativi e competitivi. Il corso ti consentirà di ampliare conoscenze e competenze già in tuo possesso relative alla Gestione dei processi di approvvigionamento ed al Food cost control.
CARATTERISTICHE DEL CORSO PROGRAMMA DEL CORSO PREZZI E FINANZIAMENTI
Programma didattico:
- Introduzione
  • - Le attivita’ del settore Food & Beverage
  • - I requisiti della ristorazione
- Il modello alimentare mediterraneo
  • - La dieta mediterranea
  • - Le scelte alimentari degli italiani dal dopoguerra ad oggi
  • - I protagonisti del modello alimentare mediterraneo
  • - In che cosa consiste il modello alimentare mediterraneo
  • - La riscoperta del modello alimentare mediterraneo
  • - La validità del modello alimentare mediterraneo
- Food & Beverage: cosa e come
  • - Terminologia tecnica
  • - Criteri per la gestione della ristorazione
- Organizzazione Food & Beverage
  • - Cucina - Economato
  • - Programmazione degli acquisti
  • - Previsione del fabbisogno
  • - Selezione dei fornitori
  • - Acquisti centralizzati
  • - Il Magazzino
- Approvvigionamento e selezione delle merci
  • - Approvvigionamento
  • - Gestione
  • - Rifornimento - Supply Chain
  • - La qualità
  • - Il prezzo
  • - La quantità
  • - I termini di resa
  • - La concentrazione degli acquisti
  • - La scelta dei canali di approvvigionamento
  • - La gestione delle merci
  • - Il ricevimento delle merci
- La gestione dei costi
  • - La complessità delle attività di ristorazione
  • - L’industria dell’ospitalità
  • - Una panoramica dell’organizzazione alberghiera
  • - Il settore Food and Beverage
  • - I centri economici
  • - Il ruolo del menu
  • - Il ciclo operativo nel controllo della ristorazione
  • - Problematiche connesse alla gestione del personale
- Controllo dei costi del personale
  • - Controllo costi dei dipendenti
  • - Controllo costi dei collaboratori
- Gli standard del Food and Beverage
  • - Specifiche standard degli acquisti
  • - Ricette standard
  • - Rese standard
  • - Porzioni standard
  • - Costo porzioni standard
  • - Metodo di controllo del costo delle derrate
  • - Metodo di controllo costo delle vivande
  • - Il controllo delle bevande
  • - La valutazione degli obiettivi
  • - Calcolare il costo standard per pasti differenti
- Il budget
  • - La costruzione del budget: una visione d’insieme
  • - I tre passaggi nello sviluppo del budget
  • - Lo sviluppo del budget
- Il costo del Food & Beverage
  • - Indici operativi di comune utilizzo
  • - Il Break Even Point
- Il controllo dei Costi del Menu
  • - Come impostare un menu
  • - L’arte di decantare il vino
- Il sistema di controllo
  • - Utlizzare le informazioni del sistema di controllo
- La funzione del controllo
  • - Risorse disponibili e obiettivi del management
  • - Il management come un’attività “in continuo”
  • - La definizione degli standard
- Strutture e Servizi
  • - Strutture e servizi della ristorazione
  • - Ristorazione Industriale (Collettiva ed Istituzionale)
  • - Ristorazione commerciale tradizionale, alberghiera e rapida
  • - Macro e micro trends della ristorazione
  • - La ristorazione alberghiera
- Problematiche del mercato ristorativo
  • - Aspetti di gestione operativa della ristorazione
  • - La moderna impostazione del MARKETING MIX
  • - Il ciclo di vita di un prodotto
  • - Analisi del ciclo di vita del prodotto
  • - Il posizionamento
- Figure professionali
  • - Cucina
  • - Ristorante
  • - Bar
  • - Cantina
  • - Caffetteria
  • - Economato
- Stili alimentari
  • - Stili alimentari regionali e nazionali
  • - Stili alimentari internazionali
- Autocontrollo igienico sanitario
  • - L’importanza del sistema di autocontrollo
  • - Igiene del personale
  • - Analisi di laboratorio e rilevazioni varie
- Introduzione all’igiene e sicurezza sui luoghi di lavoro
  • - Misure generali di tutela sanitaria
  • - Obblighi del datore di lavoro
  • - Obblighi del lavoratore
- Gli impianti tecnologici e le attrezzature in dotazione
  • - Le diverse tipologie di impianti
  • - Cucina tradizionale
  • - Cucina tradizionale evoluta
  • - Centro di produzione pasti
  • - Cucina di finizione
  • - Cucina satellitare
  • - Il sistema Cook & Chill
Durata:
50 ore
Orari:
9.00 - 18.00
Sede:
Milano, Via Copernico 38 (visualizza la mappa)
Calendario:
Lezioni in aula:
a partire dal 21-03-2018.
Il Venerdì dalle 14.00 alle 18.00
Il Sabato dalle 9.00 - 13.00 e dalle 13.30 alle 18.00

Visite didattiche:
Durante il corso sono previste delle visite a Location d’eccezione.
Requisiti di accesso:
Competenze e Conoscenze acquisibili frequentando il corso: Operatore di Sala-bar
Certificazione di Competenza rilasciata da Regione Lombardia:
Food&beverage manager
  • Effettuare il coordinamento dei servizi di sala ristorante
  • Effettuare il rifornimento delle forniture per un ristorante
  • Effettuare la gestione del personale di strutture di ristorazione
  • Effettuare la gestione economica di strutture di ristorazione
  • Effettuare la pianificazione di eventi nell’ambito della struttura di ristorazione
  • Effettuare la predisposizione del menù di un ristorante
Percorso consigliato:
Ulteriori approfondimenti:
Frequenza: 75% Frequenza Obbligatoria

 
Programma didattico:
- Introduzione
  • - Le attivita’ del settore Food & Beverage
  • - I requisiti della ristorazione
- Il modello alimentare mediterraneo
  • - La dieta mediterranea
  • - Le scelte alimentari degli italiani dal dopoguerra ad oggi
  • - I protagonisti del modello alimentare mediterraneo
  • - In che cosa consiste il modello alimentare mediterraneo
  • - La riscoperta del modello alimentare mediterraneo
  • - La validità del modello alimentare mediterraneo
- Food & Beverage: cosa e come
  • - Terminologia tecnica
  • - Criteri per la gestione della ristorazione
- Organizzazione Food & Beverage
  • - Cucina - Economato
  • - Programmazione degli acquisti
  • - Previsione del fabbisogno
  • - Selezione dei fornitori
  • - Acquisti centralizzati
  • - Il Magazzino
- Approvvigionamento e selezione delle merci
  • - Approvvigionamento
  • - Gestione
  • - Rifornimento - Supply Chain
  • - La qualità
  • - Il prezzo
  • - La quantità
  • - I termini di resa
  • - La concentrazione degli acquisti
  • - La scelta dei canali di approvvigionamento
  • - La gestione delle merci
  • - Il ricevimento delle merci
- La gestione dei costi
  • - La complessità delle attività di ristorazione
  • - L’industria dell’ospitalità
  • - Una panoramica dell’organizzazione alberghiera
  • - Il settore Food and Beverage
  • - I centri economici
  • - Il ruolo del menu
  • - Il ciclo operativo nel controllo della ristorazione
  • - Problematiche connesse alla gestione del personale
- Controllo dei costi del personale
  • - Controllo costi dei dipendenti
  • - Controllo costi dei collaboratori
- Gli standard del Food and Beverage
  • - Specifiche standard degli acquisti
  • - Ricette standard
  • - Rese standard
  • - Porzioni standard
  • - Costo porzioni standard
  • - Metodo di controllo del costo delle derrate
  • - Metodo di controllo costo delle vivande
  • - Il controllo delle bevande
  • - La valutazione degli obiettivi
  • - Calcolare il costo standard per pasti differenti
- Il budget
  • - La costruzione del budget: una visione d’insieme
  • - I tre passaggi nello sviluppo del budget
  • - Lo sviluppo del budget
- Il costo del Food & Beverage
  • - Indici operativi di comune utilizzo
  • - Il Break Even Point
- Il controllo dei Costi del Menu
  • - Come impostare un menu
  • - L’arte di decantare il vino
- Il sistema di controllo
  • - Utlizzare le informazioni del sistema di controllo
- La funzione del controllo
  • - Risorse disponibili e obiettivi del management
  • - Il management come un’attività “in continuo”
  • - La definizione degli standard
- Strutture e Servizi
  • - Strutture e servizi della ristorazione
  • - Ristorazione Industriale (Collettiva ed Istituzionale)
  • - Ristorazione commerciale tradizionale, alberghiera e rapida
  • - Macro e micro trends della ristorazione
  • - La ristorazione alberghiera
- Problematiche del mercato ristorativo
  • - Aspetti di gestione operativa della ristorazione
  • - La moderna impostazione del MARKETING MIX
  • - Il ciclo di vita di un prodotto
  • - Analisi del ciclo di vita del prodotto
  • - Il posizionamento
- Figure professionali
  • - Cucina
  • - Ristorante
  • - Bar
  • - Cantina
  • - Caffetteria
  • - Economato
- Stili alimentari
  • - Stili alimentari regionali e nazionali
  • - Stili alimentari internazionali
- Autocontrollo igienico sanitario
  • - L’importanza del sistema di autocontrollo
  • - Igiene del personale
  • - Analisi di laboratorio e rilevazioni varie
- Introduzione all’igiene e sicurezza sui luoghi di lavoro
  • - Misure generali di tutela sanitaria
  • - Obblighi del datore di lavoro
  • - Obblighi del lavoratore
- Gli impianti tecnologici e le attrezzature in dotazione
  • - Le diverse tipologie di impianti
  • - Cucina tradizionale
  • - Cucina tradizionale evoluta
  • - Centro di produzione pasti
  • - Cucina di finizione
  • - Cucina satellitare
  • - Il sistema Cook & Chill
Gratis:
Borse di studio esaurite

Finanziato da Regione Lombardia tramite Garanzia Giovani e Dote Unica Lavoro .
Il corso è GRATUITO per le categorie sotto indicate.

Finanziato per queste categorie:
Disoccupati, Neo diplomati e laureati
Prezzo:
665 €  387 € per tutte le altre categorie non indicate dal finanziamento *
Promozione:
* Per i primi 5 iscritti il prezzo del corso sarà 359 € anziché 387 €



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