Torna alla home
Stampa la scheda corso
A.S.A. Ausiliario Socio Assistenziale
È un operatore di interesse socio-assistenziale che svolge attività indirizzate a mantenere e/o recuperare il benessere psico-fisico della persona e a ridurne i rischi di isolamento e di emarginazione, assistendola in tutte le attività della vita quotidiana ed aiutandola nell’ espletamento delle sue funzioni personali essenziali.
CARATTERISTICHE DEL CORSO PROGRAMMA DEL CORSO PREZZI E FINANZIAMENTI
Programma didattico:
- Legislazione e sicurezza
Elementi di legislazione sociale e sanitaria nazionale e regionale. Normativa sulla privacy. Disposizioni generali in materia di protezione e sicurezza
  • - LEGISLAZIONE
  • - LEGISLAZIONE SANITARIA (art. 32 della Costituzione, i L.E.A, L’organizzazione dello Stato in merito alla salute-Ministero della Salute, Regioni, Conferenza Stato-Regioni, Consiglio Superiore di Sanità, Istituto Superiore di Sanità, i Piani Sanitari, ASL e Aziende Ospedaliere, Organi della direzione aziendale: il Direttore Generale e il Collegio Sindacale + Direttore Amministrativo, Sanitario e Sociale, l’accreditamento)
  • - STORIA DELLA LEGISLAZIONE SANITARIA (le 3 riforme del SSN: Legge 833/1978, D. Lgs. 502/1992, D. Lgs 517/1993, D. Lgs 229/1999)
  • - LO STATO SOCIALE E ELEMENTI DI LEGISLAZIONE SOCIALE (cos’è la legislazione sociale, uguaglianza formale e sostanziale, art.3 e 38 della Costituzione, Legge 180/1978, legge 194/1978, Legge 104/92, Legge 238/2000, legge 38/2010, l’amministratore di sostegno, le prestazioni socio-sanitarie, assistenza sociale e previdenza sociale, il settore no profit, la domanda di invalidità e l’accompagnamento)
  • - SERVIZI E STRUTTURE DI RILEVANZA SOCIO-ASSISTENZIALI (R.S.A., R.S.D., C.D.D., C.S.S., I.D.R., SER.T, C.D.I.,Consultori, Hospice, A.D.I., S.A.D., Centro M.T.S.il ricovero di sollievo, il telesoccorso)
  • - LA PRIVACY ( art.15 della Costituzione, i dati personali- giudiziari, sensibili e comuni-, trattamento dati, informativa, consenso, comunicazione, diffusione, il Garante per la protezione dei dati personali, D.Lgs 196/2003)
  • - LAVORO, PROFESSIONE E RESPONSABILITA’ (caratteristiche del lavoro subordinato, diritti e doveri del datore di lavoro e del lavoratore lavoro esecutivo e lavoro professionale, la responsabilità morale, professionale, civile/penale, disciplinare, il reato)
  • - SICUREZZA
  • - Quadro generale: concetti di prevenzione, protezione, rischio e danno
  • - Infortunio, malattia professionale, INAIL
  • - Legge di riferimento in tema di sicurezza (D.Lgs. 81/2008)
  • - I soggetti della prevenzione aziendale: lavoratore, datore di lavoro, dirigente, preposto, RSPP, MC, RLS
  • - Il DVR
  • - La riunione periodica
  • - I luoghi di lavoro
  • - Le attrezzature
  • - I DPI e i dispositivi di protezione collettiva
  • - Rischi: biologico, chimico, da movimentazione di carichi, elettrico, agenti fisici, stress correlato, utilizzo di videoterminali (accenni)
  • - Gestione emergenze (incendio e primo soccorso)
  • - Segnaletica di sicurezza
- Elementi di assistenza di base
Definizione di assistenza; principi di nutrizione; l’eliminazione; gli incidenti domestici; l’allettamento; lo stato terminale
  • - Definizione di assistenza : competenze dell’ASA nel soddisfacimento dei bisogni primari e nell’analisi differenziata del grado di autonomia. La programmazione dell’assistenza : accoglienza e osservazione, modalità di raccolta e di trasmissione dei dati, attuazione degli obiettivi programmati, valutazione
  • - Assistenza alla persona allettata; rifacimento del letto occupato e impiego di ausili tecnici
  • - Conoscenza delle complicanze legate all’immobilizzazione prolungata e delle modalità per prevenirle.
  • - La contenzione fisica
  • - Assistenza durante i pasti – la preparazione della sala da pranzo e la distribuzione dei pasti – assistenza alla persona durante il pasto in base al grado di autonomia – cenni sulla disfagia da liquidi e da solidi - come imboccare un paziente, osservazione durante l’assunzione del cibo - assistenza al paziente con emesi; alterazioni del contenuto gastrico
  • - La nutrizione enterale – alimentazione tramite SNG e PEG – ruolo dell’ASA nell’assistenza a questi pazienti
  • - L’eliminazione urinaria : caratteristiche delle urine – disturbi della minzione e della diuresi – ausili per l’eliminazione – presidi assorbenti – assistenza al paziente con incontinenza – cenni sul cateterismo vescicale e indicazioni sulla corretta gestione della sacca di raccolta
  • - L’eliminazione intestinale – monitoraggio dell’alvo – alterazioni delle deiezioni
  • - La compromissione delle funzioni mentali in età geriatrica: assistenza alla persona affetta da demenza
  • - Ruolo dell’ASA in incidenti domestici. Il numero telefonico del servizio territoriale di Urgenza/Emergenza e i comportamenti da adottare.
  • - Il paziente morente : il coinvolgimento dei familiari nell’accompagnamento alla morte, le cure palliative
- Elementi di igiene ambientale e domestica
Igiene ambientale, unità di degenza, economia domestica
  • - definizione di igiene e salute
  • - definizione di prevenzione primaria, secondaria e terziaria
  • - definizione di microclima; fattori che influenzano e modalità di controllo del microclima (fattori di viziatura e di inquinamento degli ambienti)
  • - definizione di microbiologia; caratteristiche di batteri, virus, miceti, protozoi, spore; definizione di microrganismo patogeno e non patogeno
  • - definizione di malattia infettiva; la catena di trasmissione delle infezioni; la modalità di trasmissione delle infezioni: concetto di veicolo, vettore, fonte di infezione, vie di penetrazione e di eliminazione
  • - profilassi delle infezioni correlate all’assistenza
  • - i dispositivi di protezione individuale; l’uso dei guanti
  • - i diversi tipi di lavaggio delle mani
  • - la divisa, il suo valore e le sue caratteristiche; cura della propria immagine
  • - concetti di sanificazione, sanitizzazione, disinfezione e sterilizzazione
  • - definizione di disinfettante, antisettico, detergente; modalità per il corretto uso e conservazione dei disinfettanti
  • - classificazione dei rifiuti e dei rifiuti sanitari; modalità di raccolta, contenitori e smaltimento (compreso utilizzo dei locali di deposito e dei punti di raccolta); modulistica per la gestione dei rifiuti (formulario, registro carico/scarico, modello unico di dichiarazione)
- Elementi di etica professionale
Etica, morale e bioetica; il concetto di salute; diritti dell’uomo e del malato; deontologia ed etica professionale; il consenso informato.
  • - Definizione di Etica, morale e bioetica
  • - Comitati etici e il Comitato Nazionale di Bioetica
  • - Il concetto di salute
  • - Diritti dell’uomo e del malato: conferenza Alma Ata 1978; Carta di Ottawa 1996; Dichiarazione Sanità mondiale 1998; Dichiarazione Universale dei Diritti dell’Uomo; Carta dei Diritti Fondamentali dell’Unione Europea; Carta Europea dei Diritti del Malato
  • - Deontologia Ed Etica Professionale
  • - Il codice deontologico e analisi dei codici deontologici dell’infermiere e del medico
  • - I principi etici
  • - Il percorso per operare scelte etiche
  • - Il problem solving
  • - Il consenso informato
  • - Il segreto professionale
  • - La contenzione
- Psicologia generale
Storia della psicologia; il concetto di bisogno; la comunicazione; il gruppo.
  • - La storia della psicologia
  • - Funzioni psichiche
  • - La personalità
  • - La motivazione
  • - Il concetto di bisogno
  • - Le emozioni e autostima
  • - La comunicazione e i suoi aspetti
  • - Il Gruppo e i suoi bisogni
  • - Le dimensioni del gruppo
  • - Il senso di appartenenza
  • - Il gruppo di lavoro
  • - Crescita del gruppo
  • - La collaborazione
- Elementi di farmacologia
Classificazione dei farmaci; forme farmaceutiche, vie e modalità di somministrazione; ossigenoterapia; tossicologia.
  • - Cenni di farmacologia: definizione di farmaco, principio attivo, eccipienti.
  • - La classificazione dei farmaci
  • - Principi da rispettare prima dell’assunzione della terapia.
  • - Principi generali da rispettare prima dell’aiuto nell’assunzione della terapia.
  • - Vantaggi e svantaggi delle diverse forme farmaceutiche, delle vie e delle modalità di somministrazione (ambiente, materiale, persona, operatore).
  • - L’ossigenoterapia definizione, principi generali, presidi, sorveglianza.
  • - La conservazione dei farmaci, il foglietto illustrativo, caratteristiche degli armadi farmaceutici e dei locali farmacia.
  • - Approvvigionamento, conservazione, controllo dei farmaci.
  • - Nozioni di tossicologia e avvelenamenti.
- Elementi di dietetica e igiene alimentare
Alimentazione e nutrizione; principi nutritivi; cenni di fisiologia; obesità, diabete, ipertensione arteriosa, celiachia, stipsi, diarrea, disfagia, malnutrizione.
  • - Alimentazione e nutrizione
  • - Concetti introduttivi (definizione di alimentazione, nutrizione, alimento e delle sue funzioni nell’organismo)
  • - Definizione dei LARN
  • - Principi nutritivi (definizione e funzioni)
  • - Principi nutritivi inorganici: vitamine, Sali minerali, fibra alimentare, acqua
  • - Principi nutritivi organici: protidi, lipidi, glucidi.
  • - I gruppi alimentari e la piramide alimentare
  • - Concetto di dieta equilibrata
  • - Composizione del corpo umano
  • - Digestione
  • - Cenni di fisiologia
  • - Assorbimento intestinale degli alimenti
  • - Definizione di metabolismo basale e fabbisogno energetico
  • - Alimentazione in alcune fasi della vita
  • - Obesità
  • - Diabete mellito
  • - Ipertensione arteriosa
  • - Celiachia
  • - Stipsi
  • - Diarrea
  • - Disfagia
  • - Malnutrizione calorico – proteica
  • - Alimentazione enterale (cenni)
  • - Alimentazione nel bambino sano
  • - Anoressia e bulimia (cenni)
- Elementi di riabilitazione e mobilizzazione
La riabilitazione; cenni di anatomia e fisiologia; ergonomia; nursing e handling; i presidi per l’assistenza; la mobilizzazione del paziente; quadri patologici di maggior interesse.
  • - LA RIABILITAZIONE: Definizione; L’equipe riabilitativa; Il progetto ed il programma riabilitativo
  • - CENNI DI ANATOMIA E FISIOLOGIA: Le regioni corporee; Cenni di anatomia dell’apparato muscolo scheletrico; Cenni di anatomia e di fisiologia del sistema nervoso; Cenni di cinesiologia
  • - ERGONOMIA: La movimentazione manuale dei carichi (MMC); Il rachide e le alterazioni muscolo scheletriche da sovraccarico nella MMC; Prevenzione dei danni da MMC
  • - NURSING E HANDLING: La sindrome da immobilizzazione; Prevenzione della sindrome da immobilizzazione; Il contatto con il paziente
  • - I PRESIDI PER L’ASSISTENZA: Il letto; La carrozzina; I presidi antidecubito; Gli ausili per la deambulazione; Presentazione di ausili e adattamenti per le attività della vita quotidiana
  • - LA MOBILIZZAZIONE DEL PAZIENTE: I posizionamenti a letto; I cambi di postura nel letto; I trasferimenti dal/al letto; Il posizionamento in carrozzina; Il trasferimento dalla/alla carrozzina, sedia, WC, ecc; Guida della carrozzina; La deambulazione assistita; La deambulazione con ausili; La salita e la discesa delle scale
  • - QUADRI PATOLOGICI DI MAGGIOR INTERESSE: definizione del quadro clinico ed anatomopatologico, il nursing e la riabilitazione; L’emiplegia; Il Morbo di Parkinson; Patologia ortopedica; Lesioni midollari; Malattie demielinizzanti
- Aspetti psicorelazionali
La relazione di aiuto; l’utenza di riferimento; psicopatologie di bambini, adolescenti e adulti; burnout; il malato terminale
  • - la relazione di aiuto
  • - l’elaborazione del lutto
  • - L’utenza di riferimento (bambini, adolescenti, anziani, disabili, familiari)
  • - Frustrazione, ansia e stress e strategie di coping
  • - Bournout
  • - La gestione della sessualità
  • - Le psicopatologie dei bambini e adolescenti (con particolare attenzione ad autismo e down)
  • - Le psicopatologie negli adulti: ansia, depressione, depressione nell’anziano, disturbi alimentari, disturbi del sonno, la psicosi e i centri territoriali che si occupano dello psicotico, demenze, disturbi sessuali, disturbi da controllo degli impulsi, le tossicodipendenze
  • - Il malato di AIDS
  • - Il malato terminale
  • - L’organizzazione dei servizi psichiatrici
- Informatica
Hardware e software; introduzione all’uso del PC; la formattazione di documenti in Word
  • - Hardware e software
  • - Introduzione all’uso del PC
  • - La formattazione di documenti in Word
- Metodologia del lavoro sociale e sanitario
Il profilo professionale dell’ ASA / OSS; metodologia del lavoro sociale e sanitario.
  • - Profilo dell’OSS/ASA e delibera istitutiva della figura La figura professionale
  • - La rete del welfare(modalità di accesso alle strutture e ai servizi e il ruolo dell’OSS/ASA)
  • - i principali iter procedurali delle pratiche burocratiche sociali e sanitarie
  • - Prestazioni amministrative, organizzative e assistenziali
  • - Il ruolo del comune come erogatore di servizi sociali
  • - Il PAI
  • - Le dimissioni protette
- Elementi di igiene personale
Il concetto di bisogno. Cenni di anatomia. Il lavaggio sociale delle mani. Igiene della persona. Igiene del letto. Lesioni da decubito. Vestire e svestire. Il lutto e igiene della salma.
  • - Le competenze dell’ASA inerenti all’igiene diversificate in riferimento agli ambiti di intervento
  • - Cenni di anatomia
  • - Le cure igieniche: presidi, ausili, obiettivi delle cure igieniche
  • - La preparazione dell’ambiente: la temperatura, la sicurezza, la privacy
  • - Valutazione della persona: età, particolari bisogni individuali, grado di autonomia, osservazione e segnalazione di alterazioni e anomalie
  • - Le cure igieniche parziali, procedure descrittive nei vari distretti corporei
  • - Le cure igieniche totali: il bagno a letto, il bagno e la doccia. Descrizione di vasche e docce speciali. La sequenza da rispettare nell’igiene dei vari distretti corporei
  • - L’abbigliamento e la cura dell’aspetto. La vestizione di persone con particolari disabilità
  • - Le cure igieniche alla persona allettata e il rifacimento del letto occupato
  • - La prevenzione delle lesioni da decubito. Stadiazione, fattori che ne determinano l’insorgenza, individuazione dei soggetti a rischio e relative scale di valutazione. Utilizzo di ausili e presidi. La mobilizzazione, la riduzione dei fattori di rischio
  • - La cura della salma: cure igieniche, rimozione presidi, vestizione, rispetto della privacy
- Rielaborazione del tirocinio
Confronto sulle esperienze di tirocinio. Ripasso. Indicazioni per la preparazione della tesina.
Durata:
800 ore (350 ore di tirocinio + 450 ore in aula)
Orari:
09.00 - 13.00
Sede:
Como, Via Belvedere 45 (visualizza la mappa)
Calendario:
Lezioni in aula:
Tutti i giorni, dal lunedì al venerdì, dal 29 settembre 2017 a ottobre 2018 dalle ore 9.00 alle ore 13.00.

Per agevolare l’ingresso al percorso di studio, nel mese di ottobre 2017 le lezioni si terranno unicamente il lunedì e il mercoledì.

Tirocini:
Primo tirocinio:
da febbraio 2018 a aprile 2018

Secondo tirocinio:
da giugno 2018 a luglio 2018

I tirocini verranno svolti negli orari e secondo i turni assegnati dalle strutture ospitanti.

Esame finale:
L’esame finale, che verrà sostenuto in presenza di una commissione nominata di Regione Lombardia, è previsto nel mese di ottobre 2018.
Requisiti di accesso:
Aver compiuto il 18° anno di età.
Diploma di scuola secondaria di primo grado (licenza media).
Certificazione finale:
Attestato di Qualifica professionale rilasciato da Regione Lombardia :

Competenze tecniche e relazionali
  • Assistenza diretta alla persona
  • Aiuto nella vita di relazione
  • Igiene e cura dell’ambiente
  • Igiene e pulizia personale
  • Preparazione dei pasti e aiuto nelle funzioni di alimentazione
  • Prestazioni igienico
  • sanitaria di semplice attuazione, non infermieristiche e non specialistiche
  • Svolgimento di piccole commissioni e semplici pratiche burocratiche
  • Gestione delle relazioni con i servizi pubblici, con la rete dei rapporti informali, con il territorio
  • Comunicazione delle informazioni relative alle problematiche e richieste sollevate dall’utenza e/o dalle loro famiglie
Ulteriori approfondimenti:
Frequenza: 90% Frequenza obbligatoria

Per ulteriori informazioni contatta la segreteria didattica al numero 031.5001245

I costi sono da intendersi ESENTI IVA ai sensi del D.P.R. 26-10-1972, n.633
 
Programma didattico:
- Legislazione e sicurezza
Elementi di legislazione sociale e sanitaria nazionale e regionale. Normativa sulla privacy. Disposizioni generali in materia di protezione e sicurezza
  • - LEGISLAZIONE
  • - LEGISLAZIONE SANITARIA (art. 32 della Costituzione, i L.E.A, L’organizzazione dello Stato in merito alla salute-Ministero della Salute, Regioni, Conferenza Stato-Regioni, Consiglio Superiore di Sanità, Istituto Superiore di Sanità, i Piani Sanitari, ASL e Aziende Ospedaliere, Organi della direzione aziendale: il Direttore Generale e il Collegio Sindacale + Direttore Amministrativo, Sanitario e Sociale, l’accreditamento)
  • - STORIA DELLA LEGISLAZIONE SANITARIA (le 3 riforme del SSN: Legge 833/1978, D. Lgs. 502/1992, D. Lgs 517/1993, D. Lgs 229/1999)
  • - LO STATO SOCIALE E ELEMENTI DI LEGISLAZIONE SOCIALE (cos’è la legislazione sociale, uguaglianza formale e sostanziale, art.3 e 38 della Costituzione, Legge 180/1978, legge 194/1978, Legge 104/92, Legge 238/2000, legge 38/2010, l’amministratore di sostegno, le prestazioni socio-sanitarie, assistenza sociale e previdenza sociale, il settore no profit, la domanda di invalidità e l’accompagnamento)
  • - SERVIZI E STRUTTURE DI RILEVANZA SOCIO-ASSISTENZIALI (R.S.A., R.S.D., C.D.D., C.S.S., I.D.R., SER.T, C.D.I.,Consultori, Hospice, A.D.I., S.A.D., Centro M.T.S.il ricovero di sollievo, il telesoccorso)
  • - LA PRIVACY ( art.15 della Costituzione, i dati personali- giudiziari, sensibili e comuni-, trattamento dati, informativa, consenso, comunicazione, diffusione, il Garante per la protezione dei dati personali, D.Lgs 196/2003)
  • - LAVORO, PROFESSIONE E RESPONSABILITA’ (caratteristiche del lavoro subordinato, diritti e doveri del datore di lavoro e del lavoratore lavoro esecutivo e lavoro professionale, la responsabilità morale, professionale, civile/penale, disciplinare, il reato)
  • - SICUREZZA
  • - Quadro generale: concetti di prevenzione, protezione, rischio e danno
  • - Infortunio, malattia professionale, INAIL
  • - Legge di riferimento in tema di sicurezza (D.Lgs. 81/2008)
  • - I soggetti della prevenzione aziendale: lavoratore, datore di lavoro, dirigente, preposto, RSPP, MC, RLS
  • - Il DVR
  • - La riunione periodica
  • - I luoghi di lavoro
  • - Le attrezzature
  • - I DPI e i dispositivi di protezione collettiva
  • - Rischi: biologico, chimico, da movimentazione di carichi, elettrico, agenti fisici, stress correlato, utilizzo di videoterminali (accenni)
  • - Gestione emergenze (incendio e primo soccorso)
  • - Segnaletica di sicurezza
- Elementi di assistenza di base
Definizione di assistenza; principi di nutrizione; l’eliminazione; gli incidenti domestici; l’allettamento; lo stato terminale
  • - Definizione di assistenza : competenze dell’ASA nel soddisfacimento dei bisogni primari e nell’analisi differenziata del grado di autonomia. La programmazione dell’assistenza : accoglienza e osservazione, modalità di raccolta e di trasmissione dei dati, attuazione degli obiettivi programmati, valutazione
  • - Assistenza alla persona allettata; rifacimento del letto occupato e impiego di ausili tecnici
  • - Conoscenza delle complicanze legate all’immobilizzazione prolungata e delle modalità per prevenirle.
  • - La contenzione fisica
  • - Assistenza durante i pasti – la preparazione della sala da pranzo e la distribuzione dei pasti – assistenza alla persona durante il pasto in base al grado di autonomia – cenni sulla disfagia da liquidi e da solidi - come imboccare un paziente, osservazione durante l’assunzione del cibo - assistenza al paziente con emesi; alterazioni del contenuto gastrico
  • - La nutrizione enterale – alimentazione tramite SNG e PEG – ruolo dell’ASA nell’assistenza a questi pazienti
  • - L’eliminazione urinaria : caratteristiche delle urine – disturbi della minzione e della diuresi – ausili per l’eliminazione – presidi assorbenti – assistenza al paziente con incontinenza – cenni sul cateterismo vescicale e indicazioni sulla corretta gestione della sacca di raccolta
  • - L’eliminazione intestinale – monitoraggio dell’alvo – alterazioni delle deiezioni
  • - La compromissione delle funzioni mentali in età geriatrica: assistenza alla persona affetta da demenza
  • - Ruolo dell’ASA in incidenti domestici. Il numero telefonico del servizio territoriale di Urgenza/Emergenza e i comportamenti da adottare.
  • - Il paziente morente : il coinvolgimento dei familiari nell’accompagnamento alla morte, le cure palliative
- Elementi di igiene ambientale e domestica
Igiene ambientale, unità di degenza, economia domestica
  • - definizione di igiene e salute
  • - definizione di prevenzione primaria, secondaria e terziaria
  • - definizione di microclima; fattori che influenzano e modalità di controllo del microclima (fattori di viziatura e di inquinamento degli ambienti)
  • - definizione di microbiologia; caratteristiche di batteri, virus, miceti, protozoi, spore; definizione di microrganismo patogeno e non patogeno
  • - definizione di malattia infettiva; la catena di trasmissione delle infezioni; la modalità di trasmissione delle infezioni: concetto di veicolo, vettore, fonte di infezione, vie di penetrazione e di eliminazione
  • - profilassi delle infezioni correlate all’assistenza
  • - i dispositivi di protezione individuale; l’uso dei guanti
  • - i diversi tipi di lavaggio delle mani
  • - la divisa, il suo valore e le sue caratteristiche; cura della propria immagine
  • - concetti di sanificazione, sanitizzazione, disinfezione e sterilizzazione
  • - definizione di disinfettante, antisettico, detergente; modalità per il corretto uso e conservazione dei disinfettanti
  • - classificazione dei rifiuti e dei rifiuti sanitari; modalità di raccolta, contenitori e smaltimento (compreso utilizzo dei locali di deposito e dei punti di raccolta); modulistica per la gestione dei rifiuti (formulario, registro carico/scarico, modello unico di dichiarazione)
- Elementi di etica professionale
Etica, morale e bioetica; il concetto di salute; diritti dell’uomo e del malato; deontologia ed etica professionale; il consenso informato.
  • - Definizione di Etica, morale e bioetica
  • - Comitati etici e il Comitato Nazionale di Bioetica
  • - Il concetto di salute
  • - Diritti dell’uomo e del malato: conferenza Alma Ata 1978; Carta di Ottawa 1996; Dichiarazione Sanità mondiale 1998; Dichiarazione Universale dei Diritti dell’Uomo; Carta dei Diritti Fondamentali dell’Unione Europea; Carta Europea dei Diritti del Malato
  • - Deontologia Ed Etica Professionale
  • - Il codice deontologico e analisi dei codici deontologici dell’infermiere e del medico
  • - I principi etici
  • - Il percorso per operare scelte etiche
  • - Il problem solving
  • - Il consenso informato
  • - Il segreto professionale
  • - La contenzione
- Psicologia generale
Storia della psicologia; il concetto di bisogno; la comunicazione; il gruppo.
  • - La storia della psicologia
  • - Funzioni psichiche
  • - La personalità
  • - La motivazione
  • - Il concetto di bisogno
  • - Le emozioni e autostima
  • - La comunicazione e i suoi aspetti
  • - Il Gruppo e i suoi bisogni
  • - Le dimensioni del gruppo
  • - Il senso di appartenenza
  • - Il gruppo di lavoro
  • - Crescita del gruppo
  • - La collaborazione
- Elementi di farmacologia
Classificazione dei farmaci; forme farmaceutiche, vie e modalità di somministrazione; ossigenoterapia; tossicologia.
  • - Cenni di farmacologia: definizione di farmaco, principio attivo, eccipienti.
  • - La classificazione dei farmaci
  • - Principi da rispettare prima dell’assunzione della terapia.
  • - Principi generali da rispettare prima dell’aiuto nell’assunzione della terapia.
  • - Vantaggi e svantaggi delle diverse forme farmaceutiche, delle vie e delle modalità di somministrazione (ambiente, materiale, persona, operatore).
  • - L’ossigenoterapia definizione, principi generali, presidi, sorveglianza.
  • - La conservazione dei farmaci, il foglietto illustrativo, caratteristiche degli armadi farmaceutici e dei locali farmacia.
  • - Approvvigionamento, conservazione, controllo dei farmaci.
  • - Nozioni di tossicologia e avvelenamenti.
- Elementi di dietetica e igiene alimentare
Alimentazione e nutrizione; principi nutritivi; cenni di fisiologia; obesità, diabete, ipertensione arteriosa, celiachia, stipsi, diarrea, disfagia, malnutrizione.
  • - Alimentazione e nutrizione
  • - Concetti introduttivi (definizione di alimentazione, nutrizione, alimento e delle sue funzioni nell’organismo)
  • - Definizione dei LARN
  • - Principi nutritivi (definizione e funzioni)
  • - Principi nutritivi inorganici: vitamine, Sali minerali, fibra alimentare, acqua
  • - Principi nutritivi organici: protidi, lipidi, glucidi.
  • - I gruppi alimentari e la piramide alimentare
  • - Concetto di dieta equilibrata
  • - Composizione del corpo umano
  • - Digestione
  • - Cenni di fisiologia
  • - Assorbimento intestinale degli alimenti
  • - Definizione di metabolismo basale e fabbisogno energetico
  • - Alimentazione in alcune fasi della vita
  • - Obesità
  • - Diabete mellito
  • - Ipertensione arteriosa
  • - Celiachia
  • - Stipsi
  • - Diarrea
  • - Disfagia
  • - Malnutrizione calorico – proteica
  • - Alimentazione enterale (cenni)
  • - Alimentazione nel bambino sano
  • - Anoressia e bulimia (cenni)
- Elementi di riabilitazione e mobilizzazione
La riabilitazione; cenni di anatomia e fisiologia; ergonomia; nursing e handling; i presidi per l’assistenza; la mobilizzazione del paziente; quadri patologici di maggior interesse.
  • - LA RIABILITAZIONE: Definizione; L’equipe riabilitativa; Il progetto ed il programma riabilitativo
  • - CENNI DI ANATOMIA E FISIOLOGIA: Le regioni corporee; Cenni di anatomia dell’apparato muscolo scheletrico; Cenni di anatomia e di fisiologia del sistema nervoso; Cenni di cinesiologia
  • - ERGONOMIA: La movimentazione manuale dei carichi (MMC); Il rachide e le alterazioni muscolo scheletriche da sovraccarico nella MMC; Prevenzione dei danni da MMC
  • - NURSING E HANDLING: La sindrome da immobilizzazione; Prevenzione della sindrome da immobilizzazione; Il contatto con il paziente
  • - I PRESIDI PER L’ASSISTENZA: Il letto; La carrozzina; I presidi antidecubito; Gli ausili per la deambulazione; Presentazione di ausili e adattamenti per le attività della vita quotidiana
  • - LA MOBILIZZAZIONE DEL PAZIENTE: I posizionamenti a letto; I cambi di postura nel letto; I trasferimenti dal/al letto; Il posizionamento in carrozzina; Il trasferimento dalla/alla carrozzina, sedia, WC, ecc; Guida della carrozzina; La deambulazione assistita; La deambulazione con ausili; La salita e la discesa delle scale
  • - QUADRI PATOLOGICI DI MAGGIOR INTERESSE: definizione del quadro clinico ed anatomopatologico, il nursing e la riabilitazione; L’emiplegia; Il Morbo di Parkinson; Patologia ortopedica; Lesioni midollari; Malattie demielinizzanti
- Aspetti psicorelazionali
La relazione di aiuto; l’utenza di riferimento; psicopatologie di bambini, adolescenti e adulti; burnout; il malato terminale
  • - la relazione di aiuto
  • - l’elaborazione del lutto
  • - L’utenza di riferimento (bambini, adolescenti, anziani, disabili, familiari)
  • - Frustrazione, ansia e stress e strategie di coping
  • - Bournout
  • - La gestione della sessualità
  • - Le psicopatologie dei bambini e adolescenti (con particolare attenzione ad autismo e down)
  • - Le psicopatologie negli adulti: ansia, depressione, depressione nell’anziano, disturbi alimentari, disturbi del sonno, la psicosi e i centri territoriali che si occupano dello psicotico, demenze, disturbi sessuali, disturbi da controllo degli impulsi, le tossicodipendenze
  • - Il malato di AIDS
  • - Il malato terminale
  • - L’organizzazione dei servizi psichiatrici
- Informatica
Hardware e software; introduzione all’uso del PC; la formattazione di documenti in Word
  • - Hardware e software
  • - Introduzione all’uso del PC
  • - La formattazione di documenti in Word
- Metodologia del lavoro sociale e sanitario
Il profilo professionale dell’ ASA / OSS; metodologia del lavoro sociale e sanitario.
  • - Profilo dell’OSS/ASA e delibera istitutiva della figura La figura professionale
  • - La rete del welfare(modalità di accesso alle strutture e ai servizi e il ruolo dell’OSS/ASA)
  • - i principali iter procedurali delle pratiche burocratiche sociali e sanitarie
  • - Prestazioni amministrative, organizzative e assistenziali
  • - Il ruolo del comune come erogatore di servizi sociali
  • - Il PAI
  • - Le dimissioni protette
- Elementi di igiene personale
Il concetto di bisogno. Cenni di anatomia. Il lavaggio sociale delle mani. Igiene della persona. Igiene del letto. Lesioni da decubito. Vestire e svestire. Il lutto e igiene della salma.
  • - Le competenze dell’ASA inerenti all’igiene diversificate in riferimento agli ambiti di intervento
  • - Cenni di anatomia
  • - Le cure igieniche: presidi, ausili, obiettivi delle cure igieniche
  • - La preparazione dell’ambiente: la temperatura, la sicurezza, la privacy
  • - Valutazione della persona: età, particolari bisogni individuali, grado di autonomia, osservazione e segnalazione di alterazioni e anomalie
  • - Le cure igieniche parziali, procedure descrittive nei vari distretti corporei
  • - Le cure igieniche totali: il bagno a letto, il bagno e la doccia. Descrizione di vasche e docce speciali. La sequenza da rispettare nell’igiene dei vari distretti corporei
  • - L’abbigliamento e la cura dell’aspetto. La vestizione di persone con particolari disabilità
  • - Le cure igieniche alla persona allettata e il rifacimento del letto occupato
  • - La prevenzione delle lesioni da decubito. Stadiazione, fattori che ne determinano l’insorgenza, individuazione dei soggetti a rischio e relative scale di valutazione. Utilizzo di ausili e presidi. La mobilizzazione, la riduzione dei fattori di rischio
  • - La cura della salma: cure igieniche, rimozione presidi, vestizione, rispetto della privacy
- Rielaborazione del tirocinio
Confronto sulle esperienze di tirocinio. Ripasso. Indicazioni per la preparazione della tesina.
Prezzo:
1.650 € * 
Promozione:
* Possibilità di rateizzazione senza interessi



Iscriviti online
Modalità di acquisto:
CORSO COMPLETO: 1650.00 €
SOLO QUOTA DI ISCRIZIONE: 100.00 €
Il saldo del corso avverrà in base alle modalità di rateazione disponibili. Per conoscere le modalità di rateazione e tutte le opzioni disponibili contattare la segreteria al numero 031.5001245
Inserisci i tuoi dati:
Privato Azienda
Dichiaro di aver letto ed accettatto il contratto di acquisto relativo al corso in oggetto
Dichiaro di aver letto ed accettatto il contratto formativo allievo relativo al corso in oggetto
Dichiaro di aver letto ed accettatto l' informativa sulla privacy